$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Дело Розенблата – Полякова передали в Высший антикоррупционный суд

Дело Розенблата – Полякова передали в Высший антикоррупционный суд Дело Полякова – Розенблата передали в ВАКС
Фото: pixabay.com

Верховный суд передал в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывших народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, а также других лиц в так называемом янтарном деле.

Верховный суд Украины удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и направил уголовное производство по "янтарному делу", в котором фигурируют бывшие народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков, из Печерского районного суда Киева в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения. Постановление ВСУ опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Такое решение 28 октября приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда.

Прокурор САП Валентин Мусияка просил передать это дело в ВАКС, поскольку "янтарное" дело еще не рассмотрел Печерский суд Киева. К тому же, ВАКС официально начал свою работу, а потому это дело подсудно ему.

19 июня 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро по подозрению в получении взятки задержали охранника Розенблата. По информации ведомства, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась Розенблату и Полякову. 

В июле Верховная Рада сняла неприкосновенность с двух нардепов. Суд назначил Розенблату и Полякову меры пресечения в виде залогов и обязательств сдать загранпаспорта и носить электронные браслеты.

В феврале 2018 года суд разрешил Полякову и Розенблату снять электронные браслеты. Позже с Розенблата сняли часть обязательств, сейчас в отношении него действует только мера пресечения в виде залога. 

5 октября 2018 года дело направили в Голосеевский райсуд Киева.

18 февраля Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство представителей внефракционного нардепа Борислава Розенблата о направлении дела по обвинению его и нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова из Голосеевского райсуда столицы в Печерский.