Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова посетила в итальянской колонии нацгвардейца Маркива

Нацгвардеец Виталий Маркив, которого суд в Италии приговорил к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к смерти итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году на Донбассе, содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления, рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву
20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву
Фото: radiosvoboda.org

3 декабря уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что посетила в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, которого итальянский суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Маркив содержится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления, рассказала Денисова.

"Мы подробно обсудили обстоятельства дела, по которому итальянский суд признал виновным гражданина Украины в убийстве итальянского журналиста. Подчеркиваю, что дело основывается на показаниях единственного свидетеля – французского журналиста, при этом никаких экспертиз следствием проведено не было. Также в официальных документах по делу итальянская сторона отмечает пребывание Маркива в составе парамилитарных структур. А на самом деле украинец был военнослужащим Национальной гвардии Украины", – написала омбудсмен.

Она подчеркнула, что дело Маркива имеет политическое значение.

"Обвинительным приговором по делу Виталия Маркива Национальная гвардия Украины будет признана временным формированием, действия которого были незаконными, что в дальнейшем будет использоваться РФ", – пояснила Денисова.

Омбудсмен призвала государственные органы Украины определиться со статусом Маркива.



Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы.

20 ноября Украина подала жалобу на приговор Маркиву. Ее рассмотрение ожидается весной 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации