ГОРДОН
 
 

Денисова призвала международные правозащитные институции оказать давление на Путина для освобождения Сенцова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова также призвала международные институции способствовать освобождению других политзаключенных
Денисова также призвала международные институции способствовать освобождению других политзаключенных
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека, генсеку Совета Европы и комиссару Совета Европы с просьбой организовать визит своих представителей к украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Она попросила их оказать давление на президента РФ Владимира Путина.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила международные правозащитные институции призвать президента России Владимира Путина срочно освободить политзаключенного Олега Сенцова. Об этом 19 июля она написала в Facebook.

"Обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека [Зейду Рааду аль-Хусейну], генсеку Совета Европы [Турбьерну Ягланду] и комиссару Совета Европы [Дунье Миятович], чтобы они организовали визит своих представителей к украинскому режиссеру", – заявила Денисова.

Украинский омбудсмен также призвала оказывать давление на Путина для освобождения других политзаключенных.

Адвокат украинца Дмитрий Динзе сегодня в комментарии "Громадському" заявил, что Сенцов удивлен тем, что Денисова, которая раньше пыталась попасть к нему в колонию, перестала прорываться к другим украинским политзаключенных в РФ. Также режиссер отметил, что ему не понятно, по какой причине закончилась активная кампания поддержки украинских политзаключенных со стороны Украины.


Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

19 июля Динзе заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать по две ложки питательной смеси в день. По словам адвоката, режиссер не собирается прекращать голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации