$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Денисова считает, что обращение комиссара ЕС к министру юстиции РФ – еще один шаг на пути к освобождению Сенцова

Денисова считает, что обращение комиссара ЕС к министру юстиции РФ – еще один шаг на пути к освобождению Сенцова Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года

Фото: ЕРА

Обращение комиссара ЕС по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Веры Йоуровой к министру юстиции России Александру Коновалову будет способствовать освобождению украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, считает украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова надеется получить скорейший ответ от российского министра юстиции Александра Коновалова, к которому с призывом об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова обратилась комиссар ЕС по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Вера Йоурова. Об этом 20 сентября Денисова написала в Facebook.

"Получила письмо от представителя Украины при ЕС Николая Точицкого. Он сообщил об обращении Йоуровой к министру юстиции России Александру Коновалову. Йоурова призывает освободить украинского режиссера Олега Сенцова из российской тюрьмы. Настаивает на доступе к нему представителей Украины и меня как омбудсмена. А также чтобы независимая группа врачей оказала ему необходимую медицинскую помощь", – написала Денисова.

По словам омбудсмена, вместе с международным сообществом она ждет скорейшего ответа от российского министра.

Обращение комиссара ЕС она назвала еще одним шагом на пути к возвращению всех политзаключенных.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

Заключенный получает питательные смеси "в виде внутривенных вливаний и дополнительное питание, которое дается по согласию", заявляла российский омбудсмен. 

11 сентября Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода, у него гипоксия.