$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Денисова заявила, что в вопросе освобождения украинских политзаключенных нет прогресса

Денисова заявила, что в вопросе освобождения украинских политзаключенных нет прогресса Денисова встретилась с Ягландом
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Договоренности о синхронном взаимном посещении заключенных в Украине и России между омбудсменами двух государств не реализованы, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В вопросе освобождения украинских политзаключенных прогресс пока не достигнут. Об этом в Facebook заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом 20 октября.

"Теме политзаключенных мы посвятили основную часть нашего разговора. Договоренности о синхронном взаимном посещении не реализованы. РФ до сих пор не предоставила возможности провести встречи", – написала Денисова.

Она подчеркнула, что у нее с российским омбудсменом Татьяной Москальковой нет конфликтов.

"Есть диалог, который ни к чему не приведет, поскольку мандат омбудсмена в РФ не позволяет ей принимать какие-либо решения. Она служит лишь передатчиком информации. Я просила определить другого компетентного человека и место для встречи. Но пока ответа от РФ не дождалась. В разговоре мы отметили, что отсутствует прогресс и в вопросе освобождения политзаключенных", – отметила украинский омбудсмен.

Денисова напомнила, что Ягланд обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об освобождении украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

"Я благодарна за это, но пока украинский режиссер продолжает страдать в колонии в Лабытнанги", – заявила Денисова.

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.