$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В керченской колонии Балуха отправили "на карантин" – Крымская правозащитная группа

В керченской колонии Балуха отправили "на карантин" – Крымская правозащитная группа Перед этапированием Балуху впервые разрешили увидеться с женой
Фото: ru.krymr.com

Посещения находящегося в керченской колонии украинского политзаключенного Владимира Балуха разрешены с 3 ноября, отметили в Крымской правозащитной группе.

Украинский политзаключенный Владимир Балух доставлен в керченскую колонию и находится там "на карантине". Об этом 19 октября со ссылкой на адвоката незаконно осужденного крымчанина информирует Крымская правозащитная группа.

"Администрация колонии подтвердила защитнику, что украинец вчера был доставлен в колонию и находится "на карантине". Посещения Владимира Балуха разрешены с 3 ноября. Руководство колонии встретилось с адвокатом и заверило, что насилие к политзаключенному не применялось и конфликтов на этот момент никаких нет", – говорится в сообщении.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. 3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от пищи, чтобы избежать насильственного кормления, украинец согласился ежедневно употреблять минимальный набор продуктов. За время голодовки Балух потерял более 30 кг. Общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент заявил, что на время этапирования в колонию активист решил приостановить голодовку.

18 октября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что Балуха этапировали в колонию в Керчи. Перед этапированием политзаключенному впервые разрешили увидеться с женой

В августе 2018 года координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева сообщала, что в этой колонии применяют пытки к заключенным.