$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Депутаты после консультаций с Зеленским заявили, что досрочные выборы в Раду могут состояться 21-го или 28 июля

Депутаты после консультаций с Зеленским заявили, что досрочные выборы в Раду могут состояться 21-го или 28 июля 21 мая в Администрации Президента состоялись консультации Зеленского с главами парламентских фракций
Фото: president.gov.ua

По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, президент Украины Владимир Зеленский призывает парламент собраться на внеочередное заседание для изменения избирательного законодательства.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил журналистам 21 мая после консультаций глав парламентских фракций с президентом Украины Владимиром Зеленским, что ориентировочно досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я думаю, что указ президента по результатам беседы… Он направил письмо председателю парламента [Андрею Парубию] о проведении внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства. Ориентировочно выборы – на 21 июля. Указ может появиться завтра", – сказал Ляшко.

Нардеп добавил, что "нечего тянуть" и "выборы нужно проводить", но необходимо изменить избирательное законодательство.

"Никто не захотел, чтобы люди в прямом эфире видели эти консультации. Поверьте мне, это было захватывающее зрелище, о котором мы когда-нибудь обязательно расскажем", – отметил Ляшко, которому сегодня не разрешили вести стрим из Администрации Президента

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в свою очередь рассказала журналистам, что главы парламентских фракций на консультациях с Зеленским говорили о том, что для роспуска Верховной Рады не хватает конституционных предпосылок. 

"В то же время согласились, что если тут есть политическое решение президента, то политические силы... выборов не боятся", – сказала Геращенко.

Она отметила, что досрочные выборы народных депутатов могут пройти либо 21-го, либо 28 июля. По словам Геращенко, это зависит от того, когда Зеленский издаст соответствующий указ: важно, чтобы парламентские выборы были назначены на воскресенье.

Во время церемонии инаугурации 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Соответствующий президентский указ пока не опубликован. 

21 мая в Администрации Президента состоялись консультации Зеленского с главами парламентских фракций.

В "Реанимационном пакете реформ" считают, что для роспуска Верховной Рады у Зеленского нет конституционных оснований.

Очередные выборы в парламент должны были пройти 27 октября 2019 года.