$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский на встрече с президентом Венгрии высказал надежду, что Будапешт восстановит поддержку евроатлантической интеграции Киева

Зеленский на встрече с президентом Венгрии высказал надежду, что Будапешт восстановит поддержку евроатлантической интеграции Киева Зеленский встретился с Адером
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул важность практических шагов, которые помогли бы сблизить Украину и Венгрию и "показать взаимовыгодный реальный результат сотрудничества".

Глава Украинского государства Владимир Зеленский на встрече с президентом Венгрии Яношом Адером 20 мая высказал надежду на восстановление поддержки европейский и евроатлантической интеграции Киева со стороны Будапешта. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

"Президент Украины подчеркнул важность практических шагов в экономике, развитии инфраструктуры, социальной сфере, приграничном сотрудничестве, которые помогли бы сблизить Украину и Венгрию и показать взаимовыгодный реальный результат сотрудничества", – говорится в сообщении.

Также Зеленский сказал Адеру, что агрессия России на Донбассе и аннексия Крыма требуют продолжения международного давления на РФ.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. 

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения. При этом Будапешт не протестовал против присутствия главы МИД Украины на министерском заседании НАТО.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В январе 2019 года посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что в отношениях между странами начались положительные изменения.