Клуб читателей
ГОРДОН
 

Между Венгрией и Украиной начались позитивные сдвиги в двусторонних отношениях – посол

Венгрия готова способствовать европейской интеграции Украины, заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ийдярто: Это неестественно чтобы Венгрия и Украина не имели хороших отношений
Ийдярто: Это неестественно – чтобы Венгрия и Украина не имели хороших отношений
Фото: EPA

Между Венгрией и Украиной начались позитивные сдвиги в двусторонних отношениях. Об этом 22 января во время визита в Закарпатье заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, сообщает "Укринформ".

"У нас сложный год позади, но в начале нового года мы хотим отметить положительные сдвиги в отношениях Украины и Венгрии. Мы со своей стороны хотим, чтобы эти положительные сдвиги превратились в позитивный процесс, ведь это неестественно – чтобы Венгрия и Украина не имели хороших отношений. У нас общие цели, очень много похожих проблем, и важно, чтобы все понимали и осознавали, что в течение продолжительной истории между украинцами и венграми проблем не было – и теперь их не должно быть", – отметил дипломат.

Ийдярто считает, напряженность в отношениях между двумя странами возникла после того, как "важные совместные проекты просто прекратились".

"Мы бы хотели, чтобы тот прогресс, экономическое развитие, которое сейчас происходит в Венгрии, – его последствия ощущались в Украине, – поэтому в первую очередь намерены продолжить сотрудничество с Украиной в плане транспортного сообщения, дорожной инфраструктуры", – добавил он.

Посол подчеркнул, что Венгрия готова способствовать европейской интеграции Украины.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились в сентябре 2017 года после принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил, что Будапешт будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2018 18.10
7 декабря, 2018 15.17
30 ноября, 2018 17.28
20 ноября, 2018 19.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации