Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сийярто заявил, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО – Украина

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что позиция Венгрии не изменилась и Будапешт не будет поддерживать интеграционные процессы в Украине, пока там "нарушаются европейские и международные права".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто продолжает считать закон об образовании дискриминационным
Сийярто продолжает считать закон об образовании дискриминационным
Фото: ЕРА

Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО – Украина на уровне министров обороны. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и народным депутатом Украины Василием Брензовичем, сообщает 19 января "Радіо Свобода".

Сийярто отметил, что позиция Венгрии не изменилась и Будапешт не будет поддерживать интеграционные процессы в Украине, пока там "нарушаются европейские и международные права".

Министр добавил, что Венгрия готова договариваться с Киевом относительно принятого Верховной Радой закона об образовании, но только если это будет совпадать с "интересами и желанием венгерского меньшинства".

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Румыния, Венгрия, Польша и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине. В МИД Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

26 сентября 2017 года в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

В декабре венгерское издание Magyar Nemzet сообщило, что 11 из 29 членов НАТО высказали протест из-за блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2018 17.54
12 января, 2018 09.44
11 января, 2018 23.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации