$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Добкин: Меня СИЗО не испугать, я там был

Добкин: Меня СИЗО не испугать, я там был Добкин: Эти уже такие толстые, что даже бегать не могут
Фото: EPA

Нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин, которого подозревают в содействии мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков города Харькова, отметил, что готов даже посидеть в СИЗО, чтобы доказать свою правоту.

Нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин заявил, что уже был в СИЗО и не боится побывать там снова. Об этом он сказал 11 июля в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Государственное обвинение поддерживают прокуроры, которым нет еще и 30 лет – 25, 26, 27 лет. У них нет ни опыта, ни знаний, ничего, что могло бы их выгодно отличать от тех, кого люстрировали, выгнали, кто сам ушел, потому что видели, что перспектив у этой прокуратуры нет. Все, что они делают, все равно придет к ответу, все равно они будут за это отвечать. Те, кто фальсифицирует, продавливает, ломает через колено, пугает. Меня СИЗО не испугать, я там был. Там нехорошо, там неприятно, но там люди живут тоже", – отметил он.

Добкин сказал, что готов даже в СИЗО пойти, чтобы доказать свою правоту, чтобы "повалить потом вот эту шайку-лейку, прошедшую на крови в парламент и сегодня цепляющуюся за власть, как осьминог щупальцами цепляется за что-либо присосками".

Нардеп добавил, что они уже "прилипли"  к Верховной Раде, Администрации Президента, Кабинету Министров, "но их вынесут". Добкин отметил, что экс-президент Украины Виктор Янукович "хоть убежать успел, а эти не успеют". 

"Эти уже такие толстые, что даже бегать не могут", – заявил он.

Добкин добавил, что ожидает объективного решения комитета.

"Там много юристов, и они смогут разобраться в безосновательности юридических претензий со стороны Генпрокуратуры в мой адрес. Я думаю, что политические претензии, конечно же, члены комитета оценить не смогут. Я уже говорил сегодня, был бы генпрокурор (Юрий Луценко. – "ГОРДОН") юристом, он бы ко мне предъявлял юридические претензии, требуя снять с меня неприкосновенность и дать согласие на арест, а так как у нас генпрокурор политик, все его претензии политические", – сказал нардеп.

Он отметил, что приготовил доказательства, которые "будут говорить, что все, что подано в регламентный комитет, не более чем плохая шутка со стороны Генпрокуратуры". Добкин заявил, что независимо от решения комитета будет просить парламент снять с него неприкосновенность и "быстрее дать возможность в суде доказать свою невиновность".

"У меня и сегодня есть возможность сесть в самолет и уехать, но я же здесь, я общаюсь с вами, я готовлюсь завтра к комитету. Я не уехал бы, даже если бы они в два раза усилили свои претензии ко мне. Я знаю, что, как харьковский городской голова, действовал в интересах территориальной громады", – сказал он.

Добкин заявил, что если ГПУ будет просить "вменяемый залог" и у него хватит денег, чтобы заплатить, то сделает это.

"Нет – значит у меня есть достаточное количество друзей и близких, которые могут скинуться и собрать необходимую сумму. Но если это будет залог какой-то космический и он будет озвучен лишь для того, чтобы я не вышел из СИЗО, то вы должны тоже все тогда понимать, что вот так у нас работает правоохранительная система, и должны понимать, что это касается не только народных депутатов, это будет касаться всех людей", – добавил нардеп.

Генпрокурор Юрий Луценко направил в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности Добкина 29 июня. Политику вменяют сговор с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 млн грн.

В ответ Добкин заявил, что намерения Генеральной прокуратуры Украины снять с него неприкосновенность можно расценивать как давление на оппозицию.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Павел Кишкарь сообщал, что регламентный комитет рассмотрит представление ГПУ на Добкина 12 июля.