Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Савченко: Совет украинцам – резко сократить расходы на время карантина. Если у вас есть деньги, часть из них стоит перевести в валюту

Экономист, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в интервью изданию "ГОРДОН" выразил мнение, что после прекращения карантина в Украине дефицита валюты не будет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 12 марта в Украине введен карантин
С 12 марта в Украине введен карантин
Фото: ЕРА

Экономист, профессор, ректор Международного института бизнеса, заместитель главы НБУ в 1991–1992 и 2005–2009 годах Александр Савченко в интервью изданию "ГОРДОН" посоветовал украинцам часть своих денег перевести в валюту.

По его мнению, карантин, введенный в стране из-за угрозы распространения коронавируса, продлится максимум до мая.

"Мой совет рядовым украинцам – резко сократить расходы на время карантина… Если у вас есть какое-то количество средств, часть из них стоит перевести в валюту. Я не жду обвала курса гривны, поскольку когда много людей в стране (а почти у всех сбережения именно в валюте) остаются без работы, они начинают потихоньку сдавать доллары, чтобы выживать", – сказал Савченко.

Он прогнозирует, что дефицита валюты не будет.

Как Украине не обанкротиться из-за коронавируса и где взять деньги. Мнения экспертов. Читайте публикацию полностью

10 марта на фоне рекордного падения мировых цен на нефть, а также паники на фондовых рынках в связи с пандемией коронавирусной инфекции, начал снижаться курс гривны. Для ее поддержки Нацбанк активно проводил валютные интервенции на межбанке: с 10-го по 20 марта регулятор продал более $2 млрд.

20 марта Нацбанк сообщил, что гривна впервые за последние несколько недель укрепилась, а спрос на валюту со стороны населения начал падать.

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции запретили массовые мероприятия и закрыли учебные заведения. Кроме того, в ночь на 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам, с 17 марта приостановила авиационное сообщение с другими странами, а с 18 марта в стране прекратили внутренние пассажирские перевозки, а также ограничили работу общественного транспорта (в некоторых городах она полностью прекращена). Предварительно, эти меры будут действовать до 3 апреля.

По состоянию на 24 марта в Украине зафиксировано 97 случаев инфицирования коронавирусом, три человека умерли, один вылечился. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 24 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 380 тыс., из них 16 595 умерли, более 101 тыс. выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации