$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Экс-нардеп Артеменко обратился к Зеленскому с просьбой вернуть ему гражданство Украины – СМИ

Экс-нардеп Артеменко обратился к Зеленскому с просьбой вернуть ему гражданство Украины – СМИ Артеменко говорил, что планирует в конце 2019 года вернуться в Украину
Фото: Андрій Артеменко / Facebook

Как отмечает в своем письме президенту Украины Владимиру Зеленскому экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко, бывший глава государства Петр Порошенко нарушил его конституционные права, лишив украинского паспорта, информирует LIGA.net.

Бывший нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о возвращении ему украинского гражданства. Об этом говорится в письме Артеменко к Зеленскому, копия которого есть в распоряжении LIGA.net.

Как отмечает Артеменко в своем письме, бывший глава государства Петр Порошенко нарушил его конституционные права и свободы, лишив украинского паспорта и подписав указ о потере украинского гражданства.

"Названный указ носит исключительно политический мотив и выборочный характер по поводу меня", – написал экс-нардеп.

Он назвал действия Порошенко "морально-политическим давлением" и попыткой препятствовать депутатской деятельности.

19 февраля 2017 года американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана тогдашнему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну. По данным газеты, план предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но отрицал, что в его концепции упоминалась передача Крыма в аренду.

21 февраля Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по подозрению Артеменко в государственной измене.

30 апреля тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Артеменко в связи с добровольным приобретением в 2005 году гражданства Канады. 16 мая 2017 года Верховная Рада лишила его мандата.

9 января 2019 года Артеменко заявил, что планирует в конце года вернуться в Украину. "Я поехал с семьей отдыхать в США в 2017 году. Во время переезда я узнал, что меня лишили гражданства и аннулировали паспорт. Поэтому не было технической возможности вернуться в Украину", – сказал он. Экс-нардеп также отметил, что может приехать на родину, только когда Европейский суд по правам человека признает незаконным лишение его гражданства.