ГОРДОН
 
 

Экс-нардепа Черненко приговорили к трем годам условно за незаконное получение 582 тыс. грн на жилье

Бывший народный депутат Александр Черненко также не имеет права в течении года занимать должности в органах госвласти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черненко признал вину в получении незаконной компенсации за жилье
Черненко признал вину в получении незаконной компенсации за жилье

Фото: Александр Черненко / Facebook

30 апреля Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал виновным депутата Верховной Рады VIII созыва Александра Черненко в незаконном получении 580 тыс. грн компенсации за съем жилья. Трансляцию заседания вел в YouTube Высший антикоррупционный суд.

По решению суда Черненко был приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в три года за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление служебным положением).

Бывшему депутату на год запретили занимать должности в органах государственной власти, связанных с реализацией властных полномочий. Кроме этого, он должен оплатить 17 тыс. грн штрафа и возместить более 12 тыс. грн расходов за экспертизу.

Приговор может быть обжалован в течении 30 дней.

23 апреля Черненко в ходе заседания ВАКС признал вину в получении незаконной компенсации за жилье. По данным следователей, с февраля 2016 года по декабрь 2018 года он незаконно получил 582 430 грн в качестве компенсации за аренду жилья, хотя у него с тогдашней женой Зоряной Скалецкой в общей собственности было две квартиры в Киеве.

В комментарии УНИАН Черненко уточнил, что уже вернул деньги "в полном объеме".

Согласно закону "О статусе народного депутата Украины", парламентарии имеют право на компенсацию аренды жилья, если их "место жительства, согласно регистрации, находится на расстоянии более 30 км от границ Киева".

Черненко был народным депутатом VIII созыва, прошел в парламент по списку партии "Блок Петра Порошенко" (№21 в списке). До избрания депутатом был главой правления Комитета избирателей Украины.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что народные депутаты VIII созыва вернули около 1,65 млн грн безосновательно полученной компенсации за аренду жилья или наем гостиничных номеров в Киеве после того, как детективы НАБУ начали расследование в октябре 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации