$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Экс-посол США Хербст заявил, что Вашингтон мог бы предоставить Киеву противокорабельные ракеты

Экс-посол США Хербст заявил, что Вашингтон мог бы предоставить Киеву противокорабельные ракеты Для создания крылатых ракет Harpoon использовались технологии, разработанные 30 лет назад
Фото: ЕРА

Предоставления Вашингтоном Киеву оружия в связи с агрессией РФ в Черном море можно ожидать в ближайшие два-три месяца, считает экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Соединенные Штаты могут предоставить Украине противокорабельные ракеты. Такое мнение в интервью изданию "Донбасс.Реалии" выразил бывший посол США в Украине Джон Хербст, комментируя захват Россией украинских моряков возле Керченского пролива.

"Думаю, лучшим ответом могли бы быть санкции против крупнейшего российского банка или запрет российским судам заходить в американские порты или порты ЕС. И предоставление Украине оружия. Вот что было бы адекватным ответом", – сказал он.

По словам экс-посла, "уже через два-три месяца мы увидим, что США предоставят оружие Киеву и объявят о новых санкциях против России в связи с этой агрессией".

"Думаю, в течение ближайших восьми-десяти – максимум 12 недель появится этот намного более сильный ответ США. И кроме санкций, это будет военная помощь Украине. Сейчас достаточно аргументов и для предоставления противокорабельных ракет, и патрульных кораблей, возможно, что и другого военного оборудования", – отметил Хербст.

Он подчеркнул, что Украине противокорабельные ракеты помогли бы.

"В США хватает крылатых ракет Harpoon, в основе действия которых – технологии, разработанные 30 лет назад, – и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты", – заявил Хербст.

Ракета Harpoon производится с 1975 года.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.