Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о решении США предоставить Украине оружие: Это на самом деле было снятием ограничений времен Обамы

44-й президент США Барак Обама наложил ограничения на оказание помощи Украине, а администрация 45-го президента Дональда Трампа их отменила, сказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Украина сражается на своей территории, чтобы защитить ее и свое население
Волкер: Украина сражается на своей территории, чтобы защитить ее и свое население
Фото: EPA

Решение администрации президента США предоставить Украине летальное оборонительное оружие стало возможным благодаря снятию ограничений, введенных администрацией 44-го президента США Барака Обамы. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он заявил, что Украина защищает свою территорию. Волкер напомнил, что во время конфликта на Донбассе погибло более 10 тыс. украинцев.

"Это решение стало на самом деле снятием ограничений времен администрации Обамы. Президент Обама в свое время наложил ограничения на оказание помощи Украине со стороны США. У США установлены отношения в области обороны со многими странами, но Украина была, по сути, выделена в отдельную категорию. Так что сейчас сняты ограничения, что позволяет относиться к Украине как к любой другой стране", – сказал он.

По словам Волкера, он всегда считал , что любая страна имеет право на самозащиту.

"И в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда Украина сражается на своей территории, чтобы защитить ее и свое население. Они достаточно умело это делают, у них есть свое оборонное производство, но при этом у украинцев есть и нехватка вооружения. Так что я думаю, что для Украины целесообразно как хотеть защитить самих себя, так и искать помощи извне в этом вопросе", – заявил дипломат.

20 декабря издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа впервые разрешила экспорт летального оборонительного оружия в Украину. Утверждалось, что коммерческая лицензия, одобренная Госдепом США, предполагает продажу снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих на сумму $41,5 млн.

В Госдепе США пояснили, что Украина покупала небольшие количества этих видов оружия в течение нескольких лет как до, так и после аннексии Крыма Россией весной 2014 года.

22 декабря телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепе проинформировал, что Трамп объявит об одобрении им плана продажи противотанковых ракет Украине, в том числе систем Javelin.

23 декабря в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться".

В этот же день президент Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 07.46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации