Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епископ УПЦ МП Гедеон вылетел из Украины

Епископ Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеон заявил, что к трапу самолета в аэропорту Борисполь его вели "вооруженные автоматчики как преступника". Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отметил, что епископ "вылетел самостоятельно, без принуждения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епископ Гедеон получал американское гражданство
Епископ Гедеон получал американское гражданство
Фото: Гедеон Харон / Facebook

Задержанного в аэропорту Борисполь епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона (Юрия Харона) отправили в США, сообщили 14 февраля на странице епископа в Facebook.

Отмечается, что его вели к самолету "вооруженные автоматчики как преступника", а в США "депортировали".



Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил "Громадському", что у Гедеона не было с собой действительного загранпаспорта, поэтому пограничники вынуждены были отправить его в страну, из которой он прибыл 13 февраля, – в США.

По словам Слободяна, в 6.30 Гедеон вылетел из Украины рейсом во Франкфурт.

Спикер Госпогранслужбы написал в Facebook, что епископ "вылетел самостоятельно, без принуждения, в добром здравии и настроении". "Обещал вернуться. Видео вскоре опубликуем", – сообщил Слободян.




Вечером 13 февраля епископа Гедеона не пустили в Украину из-за проблем с документами. Он прилетел из Франкфурта в аэропорт Борисполь. "В отношении этого гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский заграничный паспорт, поскольку у этого лица есть гражданство нескольких стран. Кроме этого, в ходе дальнейшего собеседования оказалось, что этот гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом "русского мира", – сообщил Слободян.

Гедеон в видеообращении на странице в Facebook заявил, что вылетел из Украины 15 дней назад и тогда никаких проблем не было. По словам епископа, на паспортном контроле сказали, что его "гражданство отменено, недействительно". "Просто мотивируют тем, что паспорт якобы мой был утрачен, но я не подавал заявление. Это религиозное и политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине", – отметил он.

"BBC Україна" писало со ссылкой на источник в Госпогранслужбе, что Гедеона передали Государственной миграционной службе, которая должна решить, имеет ли он право на пребывание в Украине. "Скорее всего, его ждет непропуск через границу и запрет на въезд минимум на три года", – сказал собеседник.

По информации источника LB.ua в миграционной службе, в Украине Гедеон получил гражданство, но позже оно было аннулировано из-за предоставления недостоверных сведений при подаче документов.

В биографии Гедеона на сайте РПЦ указано, что он родился в 1960 году в Одессе, является греком по происхождению. В 1987 году принял монашество, служил в Курской епархии РПЦ. В 1991-м переехал в США. Служил в городах Сан-Франциско и Санта-Барбара (штат Калифорния). Указано, что он получил американское гражданство и служил военным священником на корабле ВМС США. С 1999 года зачислен в клир Киевской епархии УПЦ МП, назначен священником Ильинского храма в Киеве. 

С 2009 года – наместник новообразованного Десятинного Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Рядом с монастырем, на месте раскопок Десятинной церкви в Киеве, в 2006 году была построена часовня. Генпрокуратура и Министерство культуры Украины оспаривают ее сооружение в суде, считая, что УПЦ МП совершила самозахват земли, принадлежащей Национальному музею истории Украины.

В мае 2018 года Гедеон избран епископом Макаровским, викарием Киевской митрополии.

В октябре прошлого года он обратился в Верховный Суд Украины с иском о признании незаконным постановления Верховной Рады о поддержке обращения президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации