Клуб читателей
ГОРДОН
 

После принятия закона о переименовании церквей ни одна конфессия не может чувствовать себя защищенной – управделами УПЦ МП

Новые законы, регулирующие церковные вопросы, создают условия для возникновения "длительных и крайне болезненных кризисных явлений" в религиозной и общественной жизни Украины, считает управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополит Антоний: Все мы знаем, как реализуется такая схема в бизнесе. У организации, на имущество которой позарились преступники, вдруг появляется "клон"
Митрополит Антоний: Все мы знаем, как реализуется такая схема в бизнесе. У организации, на имущество которой позарились преступники, вдруг появляется "клон"
Фото: pravoslavie.ru

Принятие парламентом Украины ряда законов, касающихся церкви, вызвало большое беспокойство в религиозном сообществе Украины, заявил управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в материале "Юридическая атака" для российского издания "Известия".

"В частности, свою позицию публично высказал главный раввин Киева Яков Дов Блайх, который является сейчас председателем Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). По его мнению, закон №5309 (вносящий изменения в украинский закон "О свободе совести и религиозных организациях") не соответствует Конституции, поскольку грубо нарушает принцип отделения церкви от государства", – написал митрополит.

Иерарх приводит слова главного раввина Киева и Украины, который подчеркнул, что после принятого Верховной Радой решения ни одна конфессия не может чувствовать себя защищенной от государственного вмешательства, и в связи с этим выразил надежду на признание этого закона неконституционным. О своей позиции Яков Дов Блайх рассказал в начале января в интервью "Главкому".

Митрополит Антоний уверен, что новые законы создают условия для возникновения "длительных и крайне болезненных кризисных явлений" в религиозной и общественной жизни Украины. Он считает, что одним из факторов, способных спровоцировать такие процессы, может стать масштабная рейдерская атака против УПЦ МП.

"Все мы знаем, как реализуется такая схема в бизнесе. У организации, на имущество которой позарились преступники, вдруг появляется "клон". Он официально зарегистрирован, а его название буквально чуть-чуть отличается от названия структуры, определенной в качестве жертвы рейдеров. Такой нехитрый ход позволяет затем переоформить на новую структуру незаконно отобранные активы. При этом процесс можно значительно ускорить, если уставные документы подвергшейся нападению организации будут признаны недействительными", – отметил священнослужитель.

По его мнению, закон №2662-VIII создает такие условия.

"Отказ Украинской православной церкви от выполнения неправомерного требования изменить ее официальное название может быть использован для совершения еще одного нарушения, а именно – выведения УПЦ за пределы юридического поля. При таком развитии событий сработает принцип "нет человека – нет проблемы". В условиях якобы "недействительности" уставных документов нашей церкви произвести противоправный массовый перевод общин и храмов в состав другой конфессии будет гораздо проще. Тем более, что "клон" – в виде "Киевской митрополии Украинской православной церкви (ПЦУ)" – уже создан", – резюмировал митрополит Антоний.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины. В случае с УПЦ МП – к Русской православной церкви.

18 января в Конституционный Суд Украины поступило представление 49 народных депутатов о признании неконституционным этого закона.

26 января "Урядовий кур'єр" опубликовал перечень православных церквей, которые следует переименовать согласно требованиям нового закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации