Клуб читателей
ГОРДОН
 

Решение Синода УПЦ МП: В Украине есть только одна каноническая церковь – Украинская православная церковь

На заседании Синода Украинской православной церкви Московского патриархата решили не признавать результаты объединительного собора, который состоялся в Киеве 15 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня состоялся синод УПЦ МП
Сегодня состоялся синод УПЦ МП
Фото: news.church.ua

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата обратился к своим епископам, духовенству, мирянам и монахам с просьбой молиться и за тех архиереев, которые "ушли в раскол". Об этом сообщил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний по итогам синода. Видео обнародовано на YouTube-канале "Українська Православна Церква".

"Священный синод принял обращение к верным чадам Украинской православной церкви, в котором сообщил о своих решениях, поблагодарил за стойкость епископат, духовенство, монашествующих и мирян и попросил молиться и за тех архиереев, которые, к сожалению, ушли в раскол, чтобы Господь вразумил и дал силы вернуться в лоно православной церкви", – отметил Антоний.

По его словам, синод решил, что на объединительном соборе были объединены две неканонические структуры – Украинская автокефальная православная церковь и УПЦ Киевского патриархата.

"То есть это объединение двух раскольнических течений, поэтому для УПЦ решения этого собрания не имеют никакого значения. Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая церковь – это Украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, и это признают все поместные православные церкви", – заявил митрополит Антоний.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В соборе участвовало два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

Епифаний заявил, что после объединительного собора предстоятель УПЦ МП Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине, потому что двух каноничных митрополитов Киевских быть не может.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Сегодня синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей митрополитов Симеона и Александра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации