ГОРДОН
 
 

В Блоке Петра Порошенко призвали рассмотреть в Раде законопроект о переименовании церквей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаренко: Речь идет о возвращении Киеву статуса третьего Рима
Гончаренко: Речь идет о возвращении Киеву статуса третьего Рима
Фото: Алексей Гончаренко / Facebook

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко, "церковь Московского патриархата" не может называться украинской. Он призвал законодательно урегулировать вопрос перехода религиозных общин из одной церкви в другую.

В Блоке Петра Порошенко призывают рассмотреть в Верховной Раде законопроект о переименовании церквей. Об этом заявил на заседании согласительного совета 17 декабря нардеп от БПП Алексей Гончаренко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он поприветствовал создание в Украине единой православной поместной церкви.

"Братья и сестры! Поздравляю всех с 15 декабря – днем духовной независимости Украины… Речь идет о возвращении Киеву статуса третьего Рима", – заявил Гончаренко.

Нардеп подчеркнул, что православная церковь в Украине может быть только украинской, при этом "церковь Московского патриархата не может называться украинской". Гончаренко отметил, что следует законодательно урегулировать вопрос перехода религиозных общин из одной церкви в другую. Депутат призвал создать рабочую группу в Раде по данному вопросу.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект о переходе церковных общин в Православную церковь Украины может быть рассмотрен 20 декабря. "Очевидно, надо будет и с главой комитета поговорить… Если будет достаточная готовность, я думаю, что мы сможем рассмотреть это в четверг", – заявил спикер.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, касающиеся изменения названий церквей –  №5309 и №5309/П.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации