$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -4 Киев

ЕС, ЕБРР, Всемирный банк, ЕИБ и Международная финансовая корпорация обеспокоены увольнением Коболева

ЕС, ЕБРР, Всемирный банк, ЕИБ и Международная финансовая корпорация обеспокоены увольнением Коболева Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогазу України" 28 апреля
Фото: EPA
Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) обеспокоены временным прекращением полномочий наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" с целью увольнения Андрея Коболева с должности главы правления компании. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном 30 апреля на сайте представительства ЕС в Украине.

"Мы призываем руководство Украины обеспечить, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с основными принципами признанных стандартов корпоративного управления", – отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркнули, что в последние годы "Украина достигла значительного прогресса в реализации реформы корпоративного управления в госсекторе". В то же время "есть критическая необходимость укрепить достигнутый прогресс, чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине".

"Мы надеемся, что украинская власть подтвердит свою приверженность к продолжению реформ, которые разблокируют инвестиции, которые помогут стране выйти из кризиса и реализовать свой потенциал", – добавили авторы заявления.

Контекст

28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Коболева с должности главы правления "Нафтогазу", на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год.

Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен наблюдательный совет "Нафтогазу", а по итогам заседания правительства набсовет переизбрали заново, в том же составе.

Коболев заявил, что заявления не писал, а об увольнении "узнал из новостей". Он намерен обжаловать свое увольнение из "Нафтогазу".

Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров "Нафтогазу" работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

В "Нафтогазі України" назвали решения Кабмина "юридической манипуляцией" и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.

Коболев возглавлял "Нафтогаз" с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним продлили еще на четыре года.

Материалы по теме