ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Есть большая вероятность, что в ближайшие дни будет принято решение о предоставлении Украине летального оружия – политолог Виктор Таран

Поддержка Украины со стороны США – это один из главных факторов сдерживания российской агрессии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Украина находится в сфере интересов Соединенных Штатов, поэтому и дальше будет иметь поддержку Вашингтона
Таран: Украина находится в сфере интересов Соединенных Штатов, поэтому и дальше будет иметь поддержку Вашингтона
Фото: eidos.org.ua

Визит в Киев спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса, скорее всего, связан с намерением Вашингтона предоставить Украине летальное оружие. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог Виктор Таран.

"Американская дипломатия хорошо владеет искусством символизма. И визит представителей США в Украину на День Независимости намечен не просто так. Эти чиновники представляют Пентагон и администрацию президента США. Визит Мэттиса в Украину пройдет на фоне активизации обсуждения о предоставлении нам летального оружия. Очевидно, что этот вопрос в Киеве будет обсуждаться. Есть большая вероятность, что в ближайшие дни будет принято решение о предоставлении Украине летального оружия. В ходе обсуждения с Мэттисом, скорее всего, речь пойдет о том, какое именно оружие США передадут Украине", – отметил политолог.

Он считает, что власти США не пойдут на "сделку" с президентом РФ Владимиром Путиным, пожертвовав интересами Украины.

"Визит Волкера – это позитивный сигнал, демонстрирующий поддержку Украины администрацией президента США. В Вашингтоне не поверили российским фейкам о якобы поставке украинских ракетных технологий в КНДР. США не собираются сдавать Украину ради какой-то большой сделки с Россией, о которой мечтает Путин. Украина находится в сфере интересов Соединенных Штатов, поэтому и дальше будет иметь поддержку Вашингтона. Нужно понимать, что поддержка Украины со стороны США – это один из главных факторов сдерживания российской агрессии. Благодаря этому мы получили возможность за три года фактически восстановить украинскую армию", – подчеркнул Таран.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

По мнению Мэттиса, международному сообществу необходимо продолжать оказывать дипломатическое давление на РФ из-за ее агрессии против Украины.

Волкер провел в Вильнюсе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом по поводу выполнения Минских соглашений и поддержки реформ в Украине.

Спецпредставитель прибыл в Литву из Минска, где вел переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым.

23 августа Волкер присоединится к Мэттису в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации