Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эстония отказывается принимать беженцев из-за наплыва украинцев, желающих получить убежище

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал серьезной проблемой тот факт, что прибывающие в страну украинцы-мигранты скорее интегрируются в русскоязычную общину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам министра, больше всего в Эстонию едут из Украины, Грузии и Молдовы
По словам министра, больше всего в Эстонию едут из Украины, Грузии и Молдовы
Фото: pixabay.com

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме на встрече глав МВД стран – членов Евросоюза в Люксембурге 8 октября заявил, что страна не будет принимать прибывающих в Европу мигрантов потому, что Эстония столкнулась с сильным наплывом мигрантов из республик бывшего СССР, в первую очередь из Украины. Об этом сообщает телерадиокомпания ERR.

Хельме заявил, что большинство европейских стран показали: принимать мигрантов они не хотят и готовы предложить только техническую помощь.

"Я тоже сказал в своем выступлении, что мы понимаем те страны, но наши возможности принимать [ходатайствующих об убежище] вообще не идут в расчет. Я не буду присоединяться к этой инициативе ни формально, ни неформально, но мы готовы проявить солидарность в виде технической и экспертной помощи", – отметил министр.

По его словам, сейчас в Эстонию прибывает много желающих получить убежище из Украины, Грузии, Молдовы и только потом из Афганистана "и подобных стран".

"У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам. Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. Даже если кто-то говорит, что это не проблема, то на самом деле это очень серьезная проблема. А если мы начнем открывать еще второй и третий фронт, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит", – добавил Хельме.

В сентябре глава МВД Эстонии предложил отменить безвизовый въезд для украинцев. По его словам, из Украины в рамках безвиза приезжают русские или "гомо советикусы". В МИД страны заявили, что это невозможно, так как не отвечает национальным интересам. 

По данным департамента статистики Эстонии, по состоянию на 1 января 2019 года в стране проживали 1,3 млн человек, из них больше всего эстонцев (907,6 тыс.) и россиян (328,3 тыс), на третьем месте – украинцы (23,7 тыс.).

В интервью ERR Хельме ранее заявлял, что в Эстонию приезжает более 20 тыс. украинцев в год, но как отметили в МВД страны, в 2017 году в страну прибыло 5600 трудовых мигрантов из Украины (более новой статистики найти не удалось).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации