ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

“Это был бардак“. Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид подтвердил, что “кремлевский доклад” в последний момент изменили

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид: Хорошая новость заключается в том, что команда Байдена хорошо знает Украину и поддерживает ее
Фрид: Хорошая новость заключается в том, что команда Байдена хорошо знает Украину и поддерживает ее
Фото: EPA

Американский дипломат, главный координатор санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах Дэниел Фрид рассказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, как США готовили санкции против России и почему "кремлевский доклад" оказался совсем не таким жестким и болезненным, как ожидалось.

В ходе интервью Бацман отметила, что когда в 2018 году был опубликован так называемый "кремлевский доклад" – по сути, санкционный список – оказалось, что в нем нет ничего сенсационного. Другие эксперты рассказывали главреду "ГОРДОН", что в последний момент этот доклад подменили – поступила команда от администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа. 

"Министерство финансов в спешном порядке просто взяло телефонную книгу администрации Кремля и список российских миллиардеров из Forbes и представило это как санкционный список. Это правда?" – спросила Бацман. 

Фрид подтвердил эту информацию. По его словам, Конгресс заказал администрации президента подготовить список людей из ближайшего окружения лидера РФ Владимира Путина. Он отметил, что сам не участвовал в подготовке доклада, так как уже не работал в правительстве к тому моменту, но знает людей, которые его подготовили, и они были очень опытным профессионалами. 

"Администрация провела отличную работу, и этот список был засекречен. Потом администрация опубликовала список, который не являлся достоверным. Он состоял, насколько мне известно, из списка самых богатых россиян по версии российского издания журнала Forbes", – сказал эксперт.

По его словам, произошло это отчасти "из-за некомпетентности".

"У администрации Трампа никогда не было последовательной политики по отношению к России или к Украине. Администрация хотела сопротивляться агрессии Путина, но самому Трампу Путин нравился", – отметил Фрид.

Он напомнил, что многие люди в администрации Трампа поддерживали Украину, в частности, предоставили ей определенные виды оружия. Но сам Трамп, по его словам, воспринимал Украину "только через призму своих личных политических интересов".

"Это был бардак. А небольшой бардак в составлении "кремлевского доклада" отражает большой бардак в административной политике Трампа. Это что касается плохих новостей. Хорошая новость заключается в том, что команда [президента США Джо] Байдена хорошо знает Украину и поддерживает ее", – подчеркнул Фрид. 

По его информации, настоящий засекреченный доклад был хорошим и его по-прежнему можно использовать, хотя, вероятно, необходимо обновить.

"Если администрация Байдена, работающая с Европой и Великобританией, хочет оказать давление на режим Путина, чтобы он перестал нападать на Украину и прекратил агрессию против Европы и Соединенных Штатов, чтобы прекратил убийства и вмешательства в ход выборов, – тогда есть смысл разоблачить деятельность и коррумпированность финансовых потоков круга Путина. В этом и был смысл "кремлевского доклада". Мы упустили эту возможность, но упущенное однажды не означает упущенное навсегда", – добавил эксперт. 

Смотрите полную версию интервью на YouTube-канале "Алеся Бацман"

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • 29 января 2018 года министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, мэры Москвы и Санкт-Петербурга. В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимали первые 96 мест в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.
  • Тогдашний министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что во второй, засекреченной, части доклада говорилось о возможном введении новых санкций против РФ.
  • 6 апреля 2018 года США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Под санкции попали бизнесмены Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и другие. 
  • В минфине США пояснили, что решение о расширении санкционного списка последовало за публикацией доклада во исполнение положений закона США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). "Решение нацелено на ряд лиц, перечисленных в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России", – говорилось в заявлении. 
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации