ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бывший координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Путин может напасть на Украину. Но США будут реагировать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид: Я не убежден, что Путин будет атаковать, но он может
Фрид: Я не убежден, что Путин будет атаковать, но он может
Фото: EPA

Американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид считает, что президент РФ Владимир Путин может решиться на открытое нападение на Украину, но в этом случае между двумя странами начнется "настоящая война". Такое мнение дипломат высказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Он мог бы! Я помню корни грузинской войны [2008 года] и его нападение на Украину в 2014 году. Но Путину надо хорошо подумать, прежде чем нападать. Украинцы будут бороться, их не растоптать и не переехать. Это не будет похоже на Крым, когда новое правительство Украины после бегства [президента Виктора] Януковича не знало, как ответить, и не знало своих полномочий. Сейчас если Путин начнет атаковать – украинцы ответят, и это будет настоящая война. А ведь эта война в России не пользуется популярностью, и Путин знает об этом", – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия скрывает свои потери во время военного конфликта на востоке Украины, "а новая война не оставит ему возможность скрывать их дальше".

"Я не убежден, что Путин будет атаковать, но он может", – отметил Фрид.

Интервью с Фридом выйдет сегодня на YouTube-канале "Алеся Бацман". Трансляция начнется в 18.00

Говоря о причинах, почему на Донбассе происходит обострение, а Россия стягивает к границе с Украиной войска, дипломат отметил, что Путин не хочет видеть Украину независимой и демократической.

"Он хочет видеть ее под своим влиянием, это его цель. Демократичная и европеизированная Украина опасна для Путина. Не для России, для путинизма", – сказал дипломат. 

При этом он подчеркнул, что США будут защищать Украину в случае вторжения России. 

"США будут реагировать, если Путин начнет нападение", – убежден Фрид. 

Контекст:
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. 
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что "перемирия уже просто нет". "Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное – черным", – сказал он.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих). 
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак рассказал, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на севере, востоке и юге – в Брянской, Воронежской областях и оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины. 
  • В последние дни руководство Украины провело ряд переговоров с лидерами западных стран о ситуации на Донбассе и возле границы Украины. В частности, 1 апреля глава Пентагона Ллойд Остин во время телефонного разговора с министром обороны Украины Андреем Тараном заявил, что "в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений РФ". 
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации