ГОРДОН
 
 

Россия способна накопить на границе с Украиной достаточно сил, чтобы пойти в наступление – Conflict Intelligence Team

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия перебрасывала в Крым "псковских десантников"
Россия перебрасывала в Крым "псковских десантников"
Фото: svoboda.org

Активность российских военных весной этого года можно назвать беспрецедентной. В ближайшее время Россия может сосредоточить у границ Украины достаточно сил для полномасштабной наступательной операции, сказал участник расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев в интервью "Радио Свобода" 6 апреля.

"Все учения, которые были запланированы в [оккупированном Россией] Крыму и в Южном военном округе, закончились к 19–23 марта, и после этой даты мы не видим того, чтобы техника уезжала из Крыма и Ростовской области обратно, в постоянные места дислокации. Мы, наоборот, видим все больше и больше прибывающих поездов на границу с Украиной или в Крым. Более того, часть поездов, которые мы отслеживаем, которые едут, например, из Сибири, только должны приехать к украинской границе 11–12 апреля. И это наверняка не единственные поезда, которые едут так издалека. Слова про "учения" совсем не клеятся с тем, что мы видим сейчас", – объяснил расследователь. 

Среди военной техники, которую перемещали в Крым, была в числе прочего техника Центрального и Западного военных округов, отметили в CIT. По его словам, несколько военных округов очень редко проводят учения вместе, поскольку везти технику на них со всей России очень долго и дорого.

"Так бывает примерно раз в год на очень крупных учениях. В России в этом году запланированы такие учения, "Запад 2021", но они будут осенью. Если в целом говорить о масштабе переброски техники – да, он очень значительный, даже больше, чем в 2015 году, когда в январе-феврале была битва за Дебальцево. В феврале 2015 года стягивали в основном танковые подразделения, мотострелков, и все равно их было меньше. Фронт Донбасса, если представить, что он сейчас снова переходит в горячую фазу, не такой большой. Нет никакой необходимости стягивать к нему столько военных и техники, сколько стягивают сейчас. Мы видим, как перевозят ракетные системы залпового огня "Ураган", печально известные установки БМ-21 "Град" и много-много другой техники. Ситуация уникальная, необычная, и она никак не сочетается со словами про учения", – подчеркнул Левиев.

В CIT считают, что Россия накопила на границе с Украиной довольно много мотострелковой техники, техники воздушно-десантных войск, артиллерии. Такого количества вооружения достаточно для полномасштабной войны, в том числе для наступательных операций, отметил эксперт.

"Причем для операций на очень большом фронте, потому что мы видим очень мощное оружие, тот же "Град" или "Ураган". Это не просто помощь для какой-то оборонительной операции, выглядит так, как будто кто-то готовится к масштабной войне", – сообщил Левиев.

Контекст:
  • По данным CIT, Россия 4 апреля перебрасывала военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бойцы которой известны как "псковские десантники", из Псковской области в оккупированный Симферополь. В 2014 году эта дивизия участвовала в захвате Крыма и войне на востоке Украины.
  • Расследователи CIT подтвердили переброску других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую (возле Харькова).
  • 30 марта 2021 года на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму. "Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства", – сказал он.
  • Скопление войск на границе с Украиной происходит на фоне обострения ситуации на Донбассе. В Офисе президента 1 апреля сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка заявила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе.
  • Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщила днем 6 апреля, что только за последнюю неделю (с 30 марта) на Донбассе погибло трое украинских военных, четверо получили ранения и травмы. Киев инициирует внеочередное заседание ТКГ из-за эскалации.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации