ГОРДОН
 
 

Россия перебрасывает псковских десантников в оккупированный Крым – расследование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Видео с военной техникой опубликовали в TikTok
Видео с военной техникой опубликовали в TikTok
Скриншот: citeam-ru.medium.com

Россия перебрасывает военнослужащих десантно-штурмовой дивизии из Псковской области в оккупированный Симферополь. Об этом свидетельствуют данные российской исследовательской группы Conflict Intelligence Team.

4 апреля в TikTok было опубликовано видео, на котором видна железнодорожная платформа с самоходной артиллерийской установкой "Нона-С", состоящей на вооружении российских воздушно-десантных войск.

Авторы исследования проверили номер платформы с помощью сервиса gdevagon и установили, что она следует со станции Череха в Псковской области на станцию Симферополь-грузовой. 

"В качестве грузоотправителя и грузополучателя указана войсковая часть 07264 – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, бойцы которой известны как "псковские десантники". Входящий в состав этой дивизии 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк дислоцируется в поселке Череха, откуда отправился попавший на видео эшелон", – говорится в сообщении. 

По некоторым деталям, например, по штабелю круглого леса у путей, исследователи предполагают, что видео снято именно на станции Череха, во время погрузки эшелона.

Также CIT подтвердила переброску других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую (возле Харькова).

Контекст:
  • 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия – одно из старейших военных соединений воздушно-десантных войск Советского Союза и России. Дивизия принимала активное участие в первой и второй чеченских кампаниях, а также в войне с Грузией в 2008 году. 
  • В 2014 году она участвовала в захвате Крыма и войне на востоке Украины. Псковские СМИ тогда неоднократно писали о появлении на кладбищах множества свежих могил российских военных.
  • Так, 25 августа 2014 года под Псковом похоронили российских десантников, погибших в Украине, писала "Псковская губерния". Семья одного из них скрывала его гибель. Позже стало известно, что в Воронежской области похоронили комвзвода псковских десантников.
  • За попытки сфотографировать могилы военных на псковском кладбище были совершены нападения на журналистов. Позже с могил российских десантников под Псковом сняли таблички с именами.
  • 19 августа 2014 года президент России Владимир Путин наградил псковских десантников орденом Суворова "за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм".
  • В 2018 году "Новая газета" сообщила, что на кладбище в деревне Выбуты под Псковом, где в 2014 году в безымянных могилах похоронили погибших в Украине бойцов 76-й дивизии, установили памятники.
  • 30 марта 2021 года на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму. "Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства", – сказал он.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.
  • Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации