Клуб читателей
ГОРДОН
 

Воевавший в Украине псковский десантник: Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились

Рядовой контрактник из псковской 76-й дивизии ВДВ рассказал "Новой газете", что после возвращения из Украины деньги за "командировку" дали только военнослужащим, которые получили ранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бывший российский десантник о войне в Украине: Страшно это, на самом деле
Бывший российский десантник о войне в Украине: Страшно это, на самом деле
Фото: ЕРА

В 2014 году принимавшим участие в боевых действиях на территории Украины военнослужащим 76-й дивизии ВДВ из Пскова командир пообещал $50 в день, однако эти деньги так и не были выплачены. Об этом рассказал воевавший под Луганском бывший рядовой контрактник дивизии в интервью российской "Новой газете", опубликованном 8 мая 2019 года. Бывший военный отказался, чтобы публиковали его настоящие имя и фамилию. В интервью его называют Вячеславом.

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах – добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч [рублей]. То есть мы должны были получить 50 долларов в день плюс премию, а не получили ничего этого", – сказал Вячеслав.

Получившим ранения российским военным, по словам экс-десантника, деньги все-таки заплатили.

"Раненым заплатили по миллиону [рублей]. У нас погибших не было, но я знаю, что в других ротах женам, матерям погибших тоже заплатили по миллиону. У меня есть знакомая семья, им заплатили", – отметил Вячеслав.

Он добавил, что в связи с обманом с выплатой денег после возвращения из Украины решил покинуть армию.

"Нас хотели еще второй раз отправить. Много кто отказался. Кто-то потом все-таки согласился. А кто-то, как я, не согласился. И нам сказали писать рапорт. Я написал и уволился... Знаю, что только в один день со мной рапорта написали еще три человека", – отметил Вячеслав.

На вопрос, почему остались служить его коллеги, он ответил, что на кого-то надавили, кто-то согласился, получив деньги за ранение, а многие были "злыми" в связи с потерями в Украине.

"Некоторым просто понравилось. Ну, кто на контракте, молодая кровь, повоевать охота. Одному особенно. Он был такой… Прям Рэмбо. Такой политический. Постоянно вот эти политические темы трогал. В основном это был один мат. Что надо их, хохлов, блин… Надо просто выжигать", – сказал он.

Бывший десантник добавил, что ему воевать не понравилось.

"Во-первых, не заплатили. Во-вторых, я на смерть посмотрел и как-то мне на всю жизнь хватило. Страшно это, на самом деле. Мне на тот момент только 21 год был. Могут убить, а возраст еще молодой", – пояснил Вячеслав.

25 августа 2014 года под Псковом похоронили российских десантников, предположительно, погибших в Украине. Семья одного из них скрывала его гибель. Позже стало известно, что в Воронежской области похоронили комвзвода псковских десантников.

За попытки сфотографировать могилы военных на псковском кладбище были совершены нападения на журналистов. Позже с могил российских десантников под Псковом сняли таблички с именами.

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тыс. руб. за участие в боевых действиях на востоке Украины.

В 2018 году "Новая газета" сообщила, что на кладбище в деревне Выбуты под Псковом, где в 2014 году в безымянных могилах похоронили погибших в Украине бойцов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии РФ, установили памятники.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации