$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Это предательство". Саакашвили прокомментировал отказ Грузии передать Украине ЗРК "Бук"

"Это предательство". Саакашвили прокомментировал отказ Грузии передать Украине ЗРК "Бук" Саакашвили утверждает, что благодаря "Буку" из Украины удалось сбить 14 российских самолетов
Фото: ЕРА
10 января в Facebook третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который содержится в грузинской тюрьме, появился его комментарий относительно истории с зенитно-ракетными комплексами "Бук", которые Грузия получила от Украины в 2008 году во время российско-грузинской войны.

9 января в статье для "Европейской правды" поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил, что весной 2022 года, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, Тбилиси отказался вернуть Киеву переданные Грузии "Буки". 10 января минобороны Грузии заявило, что оружие было не передано, а куплено.

Саакашвили назвал отказ официального Тбилиси передать Украине "Буки" "предательством", которое "останется тяжелым пятном в истории грузинско-украинских отношений".

"Стыдно отказываться от предоставления "Буков" Украине. Благодаря [на тот момент] президенту [Украины Виктору] Ющенко мы купили их по минимальной на тот момент цене. При [президенте Украины Викторе] Януковиче против Ющенко даже завели дело за передачу "Буков" Грузии, причем сделали это по указанию России", – говорится в комментарии политика.

Саакашвили утверждает, что благодаря "Буку" из Украины во время боевых действий в 2008 году грузинским войскам удалось сбить 14 российских самолетов, включая стратегический бомбардировщик Ту-22.