$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Евродепутат: Визы для украинцев могут отменить летом

Евродепутат: Визы для украинцев могут отменить летом Голосование по предоставлению безвизового режима Украине может произойти уже к лету, сообщил Пленкович
Фото: Andrej Plenković / Facebook

Украине осталось завершить формирование состава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и изменить законодательство относительно декларирования имущества чиновниками, заявил евродепутат Андрей Пленкович.

Украина может получить безвизовый режим к концу лета, считает депутат Европарламента и глава комитета по вопросам сотрудничества Украины и Европейского союза Андрей Пленкович. Об этом он сказал в интервью "Німецькій хвилі"

"Да, это (введение безвизового режима с ЕС. – "ГОРДОН") возможно. Если будут выполнены все требования. А я не вижу никаких причин, по которым они могут не быть выполнены. Еврокомиссии уже не надо будет принимать никаких решений. Законодательную инициативу подадут автоматически. Как депутат, который ежедневно занимается вопросами сотрудничества с Украиной, я гарантирую, что в Европарламенте в поддержку этого решения будет широкое большинство. У нас есть понимание, что этот политический сигнал сближения очень важен для украинских граждан сегодня, когда прошло два года после Евромайдана", – сказал Пленкович.

Он добавил, что Украине осталось завершить формирование состава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и изменить законодательство относительно декларирования имущества чиновниками. Если государство сможет решить эти вопросы, голосование относительно предоставлении Украине безвизового режима может произойти в Европарламенте уже к лету, считает Пленкович.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что Украина решит технические вопросы по отмене визового режима к концу марта.

В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

26 февраля появилась информация, что Европейский союз может отложить введение безвизового режима с Украиной.

В начале марта депутаты Европарламента разделили вопрос отмены виз для Грузии и Украины. На днях Еврокомиссия предложила снять визовые требования для граждан Грузии.