Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельштинский: Российские пропагандисты утверждают, что санкции полезны. И вдруг – Россия сама вводит санкции против Украины

Странам НАТО ничего не стоит аннулировать визы и систему двойного гражданства для россиян, а Россию это вернет в 1920-е годы, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российско-американский историк, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельштинский: Если отключить Россию от SWIFT и запретить полеты "Аэрофлота" в страны НАТО, РФ всей страной почувствует серьезность санкций
Фельштинский: Если отключить Россию от SWIFT и запретить полеты "Аэрофлота" в страны НАТО, РФ всей страной почувствует серьезность санкций
Фото: Yuri Felshtinsky / Facebook

Российско-американский историк, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский в комментарии изданию "ГОРДОН" обратил внимание на то, что РФ ввела ограничения против Украины, хотя российские политики и пропагандисты регулярно рассказывают о "пользе" санкций.

"На днях Россия объявила о введении санкций в отношении Украины. Это очень интересный момент. Обратите внимание: мы уже много лет слышим утверждения и российских государственных деятелей, и российских пропагандистов, что санкции вообще не волнуют Россию, что РФ в санкции не верит и даже что санкции полезны России и политически, и экономически. И вдруг – Россия сама вводит санкции против Украины. Согласитесь, мы, конечно же, должны сделать вывод, что санкции, с точки зрения России, все-таки являются наказанием, причем серьезным. А все утверждения российского руководства о санкциях как пустом месте – ложь и лицемерие. Если говорить о новых санкциях Америки против России, то тут все зависит от того, какие именно это будут ограничения, как именно они будут трактоваться в США и как будут реализовываться в новой ситуации, когда на состоявшихся 6 ноября выборах в Конгресс большинство в Палате представителей Конгресса получили противостоящие [президенту США Дональду] Трампу в российском вопросе демократы", – отметил Фельштинский.

По его словам, Трамп не был заинтересован во введении новых санкций против России за отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Формально новые санкции вводятся за нарушение Кремлем условий соглашения 1991 года о неприменении химического и биологического оружия. Россия нарушила это соглашение, использовав нервно-паралитический газ "Новичок" для устранения Сергея и Юлии Скрипалей. Будучи пойманной с поличным, Россия должна была допустить на объекты химической промышленности, производившие "Новичок", международных экспертов и гарантировать международному сообществу отказ от дальнейшего применения химического оружия. Поскольку Россия сотрудничать в этом вопросе с международными организациями отказалась, Вашингтон волей-неволей обязан был ввести против Москвы новые санкции. Делалось все это вопреки желанию Трампа, разумеется", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что президент США будет саботировать введение новых антироссийских санкций.

"Собственно, первый пакет санкций был объявлен уже в августе 2018 года. Вашингтон запретил экспорт в Россию товаров и технологий, имеющих отношение к национальной безопасности и химической промышленности, и запретил оказывать России финансовую помощь. И первое, и второе трактоваться может очень широко. Вопрос в том, как все это будет трактовать новый Конгресс США. Понятно, что Белый дом (то есть президент США) новый пакет санкций в отношении [президента РФ Владимира] Путина будет всячески саботировать, как он саботировал старый пакет", – сказал Фельштинский.

По его мнению, Трамп всячески пытается противодействовать расследованию вмешательства РФ в выборы президента США 2016 года.

"Конечно, позиции Трампа после промежуточных выборов сильно ослабли. Но, с другой стороны, чем дольше он сидит в Белом доме, тем уверенней себя чувствует. Возможностей саботировать деятельность Конгресса у президента много. В крайнем случае президент может использовать право вето, перевесить которое могут лишь две трети голосов конгрессменов (у демократов двух третей голосов в Конгрессе нет, есть лишь несколько больше половины). Только что Трамп уволил генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Это еще один шаг на пути к саботажу президентом США расследования российского вмешательства в президентские выборы 2016 года на стороне Трампа", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что в Кремле не боятся ареста счетов Путина либо российских бизнесменов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича.

"Разумеется, если отключить Россию от системы банковских переводов SWIFT и запретить полеты "Аэрофлота" в страны НАТО, РФ всей страной немедленно почувствует серьезность санкций. Если аннулировать визы в страны НАТО первой тысяче российских бизнесменов и членам их семей, санкции почувствуют и российские "олигархи". Дальше можно аннулировать систему двойного гражданства в отношении российских граждан. Все эти санкции в смысле затратной части для НАТО ничего не стоят. А Россию это вернет в 1920-е годы. Про высылку российских шпионов, которые исчисляются сегодня десятками тысяч, я даже не упоминаю. Это уже не про санкции, это про национальную безопасность стран НАТО. Если же делать вид, что санкции – это арест счетов Путина, Дерипаски, Абрамовича и прочих (счетов, которых не существует, потому что нет у российских руководителей и "олигархов" именных счетов), то, разумеется, такими санкциями Кремль нельзя ни напугать, ни наказать. Что имеет в виду под новыми санкциями новый Конгресс, покажет время", – резюмировал Фельштинский.

1 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России". Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, "за небольшим исключением, это список достойных людей".

Сам Порошенко в список не попал. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это стало бы "запредельным шагом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.55
Сегодня 12.53
Сегодня 12.40
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации