Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фесенко: Фракции, которые не поддержат требование Ляшко о создании временной следственной комиссии, признают, что покрывают вероятные преступления Порошенко

Решение создать временную следственную комиссию в Верховной Раде для расследования озвученных журналистами проекта "Наші гроші" данных о хищениях в оборонном комплексе Украины, скорее всего, будет принято, считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он отметил, что голосование покажет, какие из политических сил в парламенте готовы несмотря ни на что защищать позиции президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ляшко потребовал создать временную следственную комиссию и принять законопроект об импичменте
Ляшко потребовал создать временную следственную комиссию и принять законопроект об импичменте
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Фракции, которые откажутся голосовать за поданный лидером Радикальной партии Олегом Ляшко проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обнародованных журналистами фактов о хищениях в оборонном комплексе, окажутся в невыгодном положении, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Об этом он заявил в комментарии ТСН.

"Я не исключаю вероятности, что решение по созданию ВСК парламентом будет принято. По сути, Ляшко посадил правящую коалицию, от которой в президенты также баллотируются кандидаты, на так называемую "вилку". Те фракции коалиции, которые не поддержат требование радикалов о создании ВСК – автоматически признают, что покрывают вероятные преступления [президента Украины Петра] Порошенко. А если учитывать, что в самой коалиции сейчас произошел серьезный раскол, думаю, что решение о ВСК с большой долей вероятности будет принято", – считает политолог.

Еще одной такой "вилкой" он считает инициированный Радикальной партией в 2015 году законопроект об импичменте президента, который, как полагает Фесенко, даже в случае принятия Порошенко "традиционно ветирует".

"Ляшко создал реальную угрозу для Порошенко. Он не боится идти ва-банк с открытым забралом. По сути, лидер Радикальной партии сегодня позиционируется как лидер подлинной парламентской оппозиции", – убежден эксперт.

26 февраля Ляшко заявил в своем Facebook, что требует и создать ВСК и принять закон об импичменте.

"Порошенко и его друзья воруют на армии. Если это журналистское расследование правда – это грандиозное преступление и государственная измена, за которую Порошенко надо расстрелять! Наша команда требует от парламента незамедлительно принять наш закон об импичменте, который мы зарегистрировали еще в 2015 году, и создать временную следственную комиссию по расследованию опубликованного журналистами масштабного разворовывания армии", – написал политик.



25 февраля проект журналистских расследований "Наші гроші" опубликовал расследование, в котором обвинил заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора "Укроборонпрома" Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины.

Согласно расследованию, 22-летний сын замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

Журналисты получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы. Из писем следует, что сын замсекретаря СНБО согласовывал аферы через своего отца. По данным журналистов, фигуранты схем заработали минимум 250 млн грн посредством фирм-прокладок.

"Наші гроші" анонсировали также выход следующей части расследования, где роль Гладковского-старшего и руководства "Укроборонпрома" в схемах будет освещена более подробно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации