ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко о призыве БПП проверить газовый контракт Тимошенко на госизмену: Это вызовет массу негатива как в Украине, так и за ее пределами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фесенко: Критиковать нужно более гибко и содержательно, а не идти в лобовую атаку
Фесенко: Критиковать нужно более гибко и содержательно, а не идти в лобовую атаку
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Блоку Петра Порошенко еще рано заниматься имиджевой дискредитацией лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, так как до выборов остается довольно много времени, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Инициировав рассмотрение вопросов государственной измены и коррупции в газовом контракте с РФ, который от Украины в 2009 году подписала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, парламентская фракция Блока Петра Порошенко повторяет ошибки беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сами по себе обвинения в адрес Тимошенко ее рейтинги не подорвут, для этого нужны целенаправленная информационная кампания и открытие уголовного производства. Мне кажется, часть людей из президентской команды и его фракции продвигают проект по нейтрализации Тимошенко через обвинения в государственной измене. Я считаю, с их стороны это примитивная и ошибочная тактика. Они, по сути, повторяют ошибки Януковича, копируя его действия. Это вызовет массу негатива как в Украине, так и за ее пределами. К тому же, нет гарантий, что эти действия дадут желаемый результат", – отметил Фесенко.

По его словам, изменение рейтингов политических сил во многом зависит от того, как сложившейся ситуацией воспользуется лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Другое дело, что сам газовый контракт 2009 года принес нам массу проблем. Это действительно заслуживает критики Тимошенко. Однако критиковать нужно более гибко и содержательно, а не идти в лобовую атаку. Конечно, Тимошенко – это проблема для БПП. И они пытаются решить ее таким образом. Но на мой взгляд, по ее рейтингам инициатива президентской фракции существенно не ударит. Как ни парадоксально, в плане критики Тимошенко более содержателен Ляшко, чем нардепы от БПП. Правда, между Ляшко и Тимошенко идет борьба на одном электоральном поле. Изменение рейтингов, наверное, даже больше будет зависеть от того, как этой ситуацией воспользуется Ляшко", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что президентская партия заинтересована в ухудшении рейтинга своего основного конкурента.

"Заниматься имиджевой дискредитацией Тимошенко рановато. До выборов еще далеко. Хотя когда речь идет о столь серьезном конкуренте, то опустить его рейтинг даже на несколько процентов – уже неплохо. Появляется возможность "потренироваться", опробовать тематику и инструментарий, посмотреть, как отреагирует общество. Возможно, придется искать другие методы. Но как ни крути, БПП действует с прицелом на будущие выборы, даже несмотря на то, что времени еще остается предостаточно", – резюмировал Фесенко.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

31 мая 2017 года в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом":

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

6 июня лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных Тимошенко. Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет "вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Тимошенко назвала это заявление "истерией и пропагандой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации