ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Виктор Таран о призыве БПП проверить газовый контракт Тимошенко на госизмену: У этого дела слишком мало шансов попасть в суд

Медийная атака на лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко выгодна всем ее политическим оппонентам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Украинскому обществу напоминают, кто есть кто
Таран: Украинскому обществу напоминают, кто есть кто
Фото: eidos.org.ua

Лидер "Батьківщини", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет придерживаться позиции, что инициатива парламентской фракции Блока Петра Порошенко о рассмотрении вопросов государственной измены и коррупции в газовом контракте с РФ, который она подписала в 2009 году от имени Украины, является политическим преследованием. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Виктор Таран.

"Каждый раз, когда поднимается вопрос о политической либо уголовной ответственности политика, он всегда будет утверждать, что столкнулся с политическим преследованием. А его оппоненты будут настаивать, что это исключительно поиск уголовной составляющей в действиях фигуранта. Так происходит не только в Украине, а в любой стране мира. Вот и сейчас поднимается вопрос об ответственности Тимошенко. НАБУ предстоит проверить документы и дать четкий ответ, есть ли тут вообще суть вопроса", – отметил Таран.

По его мнению, Тимошенко столкнулась с медийной атакой, которая выгодна всем ее политическим оппонентам.

"Помимо юридической, есть еще политическая составляющая. У этого дела слишком мало шансов попасть в суд. Это понимают все. Скорее всего, мы видим медийную атаку на Тимошенко с целью показать обществу, что подписанный ею газовый контракт был невыгоден Украине. То есть украинскому обществу напоминают, кто есть кто. Это выгодно всем политическим оппонентам Тимошенко. Идет политическая борьба. Ровно такая же, как и во всем мире. Задачи посадить Тимошенко нет", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание на том, что подписанный Тимошенко газовый контракт с Россией нанес серьезный урон украинской экономике.

"Были ли в действиях Тимошенко признаки государственной измены, пусть решают судьи. Но подписанный ею контракт с экономической точки зрения действительно был невыгодный для Украины. Нанесенный экономический ущерб ударил и по бюджетному балансу страны. То есть это исключительно политический вопрос. Думаю, дискуссия будет идти именно вокруг этого факта", – резюмировал Таран.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

31 мая 2017 года в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом":

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

6 июня лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных Тимошенко. Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет "вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Тимошенко назвала это заявление "истерией и пропагандой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации