ГОРДОН
 
 

Филатов: За год Зеленский ни разу не пригласил мэров даже чаю попить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филатов: Я не комментирую ни Минские договоренности, ни полет Зеленского в Оман, ни "пленки Ермака". Это не моего ума дела
Филатов: Я не комментирую ни Минские договоренности, ни полет Зеленского в Оман, ни "пленки Ермака". Это не моего ума дела
Фото: dniprorada.gov.ua

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что после избрания президентом Владимир Зеленский не попытался наладить диалог с представителями местного самоуправления, и предположил, что власти воспринимают региональных лидеров как возможных конкурентов.

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал в интервью "Главкому", которое вышло 29 апреля, что нынешнее руководство Украины видит в мэрах своих конкурентов и не заинтересовано в сотрудничестве.

"За год глава государства [Владимир Зеленский] ни разу не пригласил мэров даже чаю попить, как это делал тот же [пятый президент Петр] Порошенко. А эти то ли боятся, то ли не понимают, то ли у них нет времени – я не понимаю", – заявил Филатов.

Он сказал, что во времена Порошенко местное самоуправление "постоянно пытались ограбить: одной рукой давали, другой – отбирали".

"Условно говоря, перед каждым принятием госбюджета мы ездили к Порошенко и [тогдашнему премьер-министру Владимиру] Гройсману ругаться... А сейчас мы просто кричим в пустоту. Те, кто сейчас пришел к власти, не понимают сути децентрализации и еще воспринимают региональных лидеров, мэров как возможных конкурентов. Но мы им пытаемся объяснить, что не являемся для власти врагами. Хотя "зеленым" начинает доходить, что это не хотелки Филатова, [мэра Киева Виталия] Кличко и компании, а историческая необходимость", – сказал мэр Днепра.

Филатов заявил, что вместо того, чтобы сотрудничать с представителями местного самоуправления, из них сделали "недоброжелателей".

"На "зеленой" хайповой волне всех мэров начали пугать досрочными местными выборами, но с ними не получилось. Затем решили менять Конституцию, и снова получили скандал. Затем решили менять территориально-административное устройство", – отметил мэр города.

Он сказал, что не считает себя оппозиционером и не критиковал бы центральные власти, "если бы они не тянули руки к местному самоуправлению".

"Я не комментирую ни Минские договоренности, ни полет Зеленского в Оман, ни "пленки Ермака". Это не моего ума дела. Если бы они не тянули руки к местному самоуправлению, я бы не гавкал. И другие мэры тоже. Надо делать из нас сторонников. У меня же получилось в горсовете сделать это из людей, которые меня ненавидели", – отметил Филатов.

Он сказал, что Офис президента начал коммуницировать с мэрами крупных городов только после того, как они "устроили демарш" в эфире программы Савика Шустера на телеканале "Украина" в конце марта.

"[После этого] на связь вышел Владимир Александрович [Зеленский]. У нас были с ним видеоконференции, встречи с премьером, главой Офиса президента... То, что у нас пошел диалог, – прекрасно. Мы искренне надеемся, что он будет оформлен в какие-то конкретные решения", – сказал городской голова.

Филатов был избран мэром Днепра в 2015 году. Очередные местные выборы в Украине запланированы на октябрь этого года.

В последнее время Филатов критикует руководство Украины. В конце марта он заявил, что новые украинские власти "меньше чем за год про...бали все", и предположил, что в стране могут отменить местные выборы.

В конце апреля соратник Филатова, бизнесмен Геннадий Корбан заявил, что вскоре против него и мэра Днепра могут открыть уголовные производства. Он считает, что их Зеленскому заказал бизнесмен Игорь Коломойский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации