Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГБР начало расследование по фактам коррупции в “Укроборонпроме”

Следствие ведется по фактам, которые изложил в четвертой части расследования программы “Наші гроші” ее главный редактор Денис Бигус, отметила первый заместитель директора Государственного бюро расследований Украины Ольга Варченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ольга Варченко напомнила, что при доказательстве вины подозреваемым будет грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества
Ольга Варченко напомнила, что при доказательстве вины подозреваемым будет грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества
Фото: dbr.gov.ua

Государственное бюро расследований Украины начало следствие по факту возможного получения неправомерной выгоды правоохранительными органами за прекращение уголовных производств о хищении государственных средств в оборонной сфере, написала в своем Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Расследование ГБР ведется по фактам, изложенным в четвертой части расследования программы “Наші гроші” о коррупции в украинском оборонном секторе.

“Следователями центрального аппарата Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, по материалам журналистского расследования”, – сообщила она.

Согласно материалам из расследования главного редактора “Наших грошей” Дениса Бигуса, группа лиц по предварительному сговору давала крупные взятки сотрудникам ряда правоохранительных органов – Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы, Национального антикоррупционного бюро Украины – в обмен на непроведение последними досудебного расследования в отношении ООО “Оптимумспецдеталь” и предприятий государственного концерна "Укроборонпром" при “заключении и исполнении договоров по поставке военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний”, сообщила Варченко.

“В случае доказательства вины должностным лицам правоохранительных органов за содеянное уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 368 УК Украины, а именно принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Досудебное расследование, направленное на полное, объективное, всестороннее и беспристрастное исследование всех обстоятельств совершения преступления, пока продолжается”, – добавила она.



Ранее Ольга Варченко заявляла, что ГБР не принимает участия в расследовании коррупционных схем в оборонном секторе Украины, но готово к ним подключиться.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь Гладковский, директор компании "Интер Сталь ЛТД" Андрей Рогоза, член набсовета ВАТ "Меридиан" Виталий Жуков, а также нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с поста первого замсекретаря СНБО.

В программе "Наші гроші" от 11 марта журналисты рассказали, что друг Рогозы, сотрудник Службы безопасности Украины Дмитрий Москаленко, за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. Журналисты утверждают, что военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам "Оптимумспецдетали" с оборонными предприятиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации