ГОРДОН
 
 

ГБР начало расследование по факту высказываний Федины в адрес Зеленского

Государственное бюро расследований Украины квалифицировало высказывания нардепа от "Европейской солидарности" Софии Федины в адрес президента Украины Владимира Зеленского по статьям о призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя и посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федина (слева) говорила: Президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный
Федина (слева) говорила: Президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный
Скриншот: Marusya Zvirobiy / Facebook

Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство, в котором фигурирует нардеп от "Европейской солидарности" София Федина. Речь идет о ее высказываниях в адрес президента Украины Владимира Зеленского. Об этом говорится в ответе ГБР на запрос "Українських новин", опубликованном 6 ноября.

"Следователями Государственного бюро расследований осуществляется досудебное расследование уголовного производства... от 28 октября 2019 года. Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены Генеральной прокуратурой Украины по заявлению народного депутата Украины о возможном совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 109, ст. 112 УК Украины", – сказано в ответе.

Таким образом, Госбюро расследований квалифицировало инцидент по статье о публичных призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, совершенных лицом, которое является представителем власти, а также по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Провести досудебное расследование в данном производстве ГБР поручила Генеральная прокуратура Украины.

26 октября был обнародован фрагмент разговора президента Украины Владимира Зеленского с добровольцами в Золотом Луганской области. Президент сказал им, что, по его информации, местные жители поддерживают разведение войск. Добровольцы стали его убеждать в обратном. Зеленский сказал добровольцу Денису Янтарю, что он знает о том, что они хранят в доме оружие, и попросил вывезти его из Золотого. В ответ мужчина начал говорить президенту об акциях "Нет капитуляции".

"Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции", – заявил глава государства.

В тот же день в Facebook блогера-волонтера Маруси Зверобой было опубликовано видео, на котором она и Федина критикуют Зеленского в связи с его разговором с ветеранами. "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую", – сказала Федина.

28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

28 октября нардеп от "Слуги народа" Александр Качура сообщил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины и Государственное бюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

В кулуарах парламента 29 октября Федина заявила LB.ua, что "не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют".

1 ноября Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины. Он также отметил, что в его адрес стали поступать угрозы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации