Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура остановила расследование против Бубенчика из-за дела “грузинских снайперов” – Горбатюк

Генпрокуратура Украины не передавала в суд обвинительный акт против активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, "чтобы проверить информацию о группе грузин, которые применяли оружие из консерватории на Майдане", сообщил глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2016 году Иван Бубенчик сообщил СМИ, что убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута" на Майдане
В 2016 году Иван Бубенчик сообщил СМИ, что убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута" на Майдане
Фото: Vadim Synichka / Facebook (архив)

Генеральная прокуратура Украины приостановила расследование в отношении активиста Ивана Бубенчика, подозреваемого в убийстве двух силовиков на Майдане, для проверки информации о “грузинских снайперах“, которые якобы стреляли и в силовиков, и в протестующих во время столкновений в Киеве зимой 2014 года. Об этом в интервью изданию "theБабель" рассказал начальник следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

"Мы приостановили расследование, чтобы проверить информацию о группе грузин, которые дают показания о событиях 20 февраля 2014 года. Тогда они якобы применяли оружие, в том числе из консерватории на Майдане", – заявил он.

По словам Горбатюка, пока украинским правоохранителям не удалось допросить этих людей. Сначала они сообщили, что находятся в Армении. Когда суд направил ходатайство о правовой помощи армянским властям, выяснилось, что их нет в стране. Затем грузины сообщили, что якобы находятся в Беларуси. Теперь ГПУ направила ходатайство белорусским правоохранителям.

Горбатюк добавил, что следствие также ожидает получения информации от иностранного  журналиста, который был на месте стрельбы 20 февраля 2014 года.

“Мы надеемся, что он предоставит дополнительные фото и видео. Пока ждем ответа по запросам, расследование приостановлено“, – сообщил начальник управления.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". “Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда“, – подчеркнул активист.

В апреле 2018-го Бубенчику объявили подозрение в убийстве, но позже сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля 2018-го заявила, что объективных доказательств причастности Ивана Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

17 мая 2018 года подозреваемого отпустили на поруки народных депутатов.

В ноябре 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждали, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря 2017 года заявил, что обстоятельства событий на Майдане известны следствию.

"Поэтому заявления о "снайперах Саакашвили" или другие бредовые идеи могут приходить в голову только после щедрых вливаний со стороны заинтересованных бывших чиновников, которые хотят избежать наказания", – сказал Луценко.

16 августа 2019 года Генеральная прокуратура Украины сняла с активиста Бубенчика подозрение в умышленном убийстве двух правоохранителей, однако причин прекращения уголовного дела в ГПУ называть не стали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации