Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко после допроса в НАБУ по делу Бубенчика: Я не считаю необходимым обсуждать детали

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, которого вызывали в Национальное антикоррупционное бюро по поводу передачи уголовного производства против активиста Евромайдана Ивана Бубенчика другой группе прокуроров, заявил, что имеет право менять прокуроров в производстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко не стал говорить, где сейчас находится Бубенчик
Луценко не стал говорить, где сейчас находится Бубенчик
Фото: ЕРА

15 июля после допроса у детектива Национального антикоррупционного бюро Украины генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на брифинге, что не считает необходимым обсуждать детали разговора с детективом, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У меня также есть предупреждения о неразглашении данных досудебного следствия, поэтому точно цитировать вопросы и ответы не имею права", – отметил он.

По словам Луценко, допрос длился менее часа.

Луценко считает, что уголовное производство, по которому его вызвали сегодня в НАБУ, "не имеет никакого юридического значения".

"Генпрокурор любых лет независимости Украины, собственно и до этого, и в любой стране, имеет право менять группу прокуроров. Порядок определения эффективности/неэффективности действующим законодательством не определяется", – сказал он.

Также Луценко прокомментировал смену квалификации в производстве против активиста Евромайдана Ивана Бубенчика.

"Точка зрения руководителя прокурорской группы [замгенпрокурора Анжелы] Стрижевской и других прокуроров этой группы сводится к тому, что умышленное убийство по статье 115 Уголовного кодекса Украины не доказано. Тем не менее статья о покушении на убийство тоже является тяжкой", – отметил он.

Генпрокурор  не стал говорить, где сейчас находится Бубенчик. "Я не могу комментировать [это] в интересах следствия", – сказал он.

Луценко вызывали на допрос в НАБУ по поводу передачи уголовного производства против Бубенчика группе прокуроров под руководством Анжелы Стрижевской. По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, это производство инициировали адвокаты потерпевших в деле Бубенчика.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию "ГОРДОН" связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты "Беркута", которых обвиняют в убийствах майдановцев. "Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем", – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик дал правдивые показания об убийстве сотрудника черниговского "Беркута" 20 февраля 2014 года.

17 мая 2018-го Бубенчика отпустили на поруки народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации