ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко: Теоретически окончательный приговор открывает путь к помилованию и передаче Сущенко. На практике все зависит только от Путина

"Верховное псевдосудилище" над украинцем Романом Сущенко в РФ прошло без неожиданностей, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она отметила, что окончательное решение об освобождении Сущенко зависит от российского президента Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу Сущенко
Геращенко: Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу Сущенко
Фото: rada.gov.ua

Окончательный приговор российских властей украинскому журналисту Роману Сущенко открывает возможность для его помилования и передачи в Украину. Об этом в Facebook 12 сентября сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Верховное псевдосудилище над Сущенко прошло без неожиданностей. Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу. Украина никогда не признает этот никчемный приговор и будет прилагать все усилия, чтобы освободить Романа, Олега [Сенцова], других пленников Кремля из российских тюрем. Теоретически окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа. На практике все зависит исключительно от воли [президента РФ Владимира] Путина", – написала Геращенко.

Она напомнила, что украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой не давали видеться с Сущенко, объясняя это тем, что дело рассматривается в апелляционной инстанции.

"Интересно, что сейчас придумают потомки КГБистов, чтобы не допустить к Роману и другим пленникам Кремля уполномоченного по правам человека", – добавила политик.



Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

5 июня адвокаты политзаключенного обжаловали приговор.

26 июля защитник Марк Фейгин заявил, что Сущенко надеется вернуться на родину в ходе обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой.

12 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор Сущенко. По словам Фейгина, журналист готов написать прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации