ГОРДОН
 
 

Герус: Коалиция уже есть, монобольшинство

Созданное по итогам выборов в Верховную Раду монобольшинство партии "Слуга народа" заберет все министерские кресла, а некоторые парламентские комитеты отдаст оппозиции, сообщил представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герус: Нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве
Герус: Нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве
Фото: daily.rbc.ua

Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус в интервью агентству "РБК-Украина" заявил, что по итогам внеочередных парламентских выборов в Верховной Раде уже есть коалиция. По его словам, она заберет все министерские кресла.

"Коалиция уже есть, монобольшинство... Коалиция заберет все министерские кресла, нет такого, чтобы оппозиция была в правительстве. В парламенте, думаю, некоторые комитеты отдадут оппозиции, чтобы ни у кого не было сомнений в демократичности новой власти, какие именно, пока не знаю", – отметил Герус.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции "Слуги народа" и партии музыканта Святослава Вакарчука "Голос", представитель президента в Кабмине подчеркнул, что ее существование будет зависеть от позиции "Голоса" и пожеланий его членов.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 июля заявил, что партия "Слуга народа" готова к диалогу с "Голосом" о создании коалиции в парламенте. Лидер "Голоса" Вакарчук заявлял, что партия готова вести переговоры о "конфигурациях" в будущей Верховной Раде после оглашения результатов выборов Центральной избирательной комиссией Украины.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партийпропрезидентская партия "Слуга народа" набрала 43,16%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – 13,05%, "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко – 8,18%, "Европейская солидарность" пятого президента Украины Петра Порошенко – 8,10%, партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука – 5,82%. Окончательные результаты выборов ЦИК объявит после обработки всех протоколов с мокрыми печатями. Они начали поступать в комиссию 23 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации