ГОРДОН
 
 

Гетманцев рассказал, обсуждается ли назначение Тищенко на пост главы КГГА

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев сказал, что ему лично "жаль отпускать такого нардепа", как Тищенко на другую работу
Гетманцев сказал, что ему лично "жаль отпускать такого нардепа", как Тищенко на другую работу
Фото: sluga-narodu.com

Глава парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев 29 ноября на брифинге после заседания фракции прокомментировал сообщения о том, что его коллегу по фракции Николая Тищенко могут назначить главой Киевской городской государственной администрации в случае принятия закона о столице.

Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Относительно Николая Тищенко – я считаю, что не все еще сделано им на той ниве, где он работает сейчас. Мне лично очень жаль отпускать такого народного депутата на другую работу", – сказал Гетманцев, отметив, что это "только его личное мнение". Сам Тищенко не подтверждал и не опровергал информацию о его назначении в КГГА.

По информации Гетманцева, вопрос о кандидатах на должность главы КГГА пока не рассматривается и не обсуждается.

"И это правильно, потому что рано обсуждать какие-либо вопросы по этому поводу пока не проголосован закон. У меня есть сомнения, что он будет проголосован на этой неделе, я не исключаю, что он будет проголосован на последней пленарной неделе этого года", – добавил нардеп.

Он сказал, что "в целом поддерживает" инициативу и считает правильным разделение должностей мэра и главы КГГА. 

Контекст:

18 ноября в повестке дня Верховной Рады Украины стояло рассмотрение законопроекта "О городе Киеве – столице Украины", его планировали принимать по спецпроцедуре – без возможности обсуждения каждой поправки. Однако заседание закрыли досрочно, а перед этим был объявлен перерыв для совещания руководителей фракций и групп по законопроектам №2143-3 и №4298, пишет "Интерфакс-Украина".

В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект о столице еще 3 октября 2019 года, более двух лет назад. Законопроект предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти".

"Новый закон о столице, если его принимать, не должен нарушать конституционные права жителей столицы и принципы местного самоуправления", – заявил в октябре 2021 года мэр Киева Виталий Кличко. 1 ноября он направил текст законопроекта о столице №2143-3 на рассмотрение Венецианской комиссии и Совета Европы.

В 2003 году Конституционный Суд Украины уже постановлял, что Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Виталия Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации