ГОРДОН
 
 

Глава директората Минздрава Украины увольняется почти со всей своей командой

По словам руководителя директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства здравоохранения Украины Ирины Литовченко, руководство министерства "перешло черту", которую она для себя ставила.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Литовченко: Я предупредила, что если они заставляют меня лгать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду
Литовченко: Я предупредила, что если они заставляют меня лгать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду
Фото: Iryna Lytovchenko / Facebook

Руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции Министерства здравоохранения Украины Ирина Литовченко заявила, что уволится до конца 2019 года. Об этом она сообщила в Facebook 6 декабря.

"Вчера они перешли черту, которую я для себя поставила. До конца года я оставлю министерство вместе с практически всей своей командой. Причина – ценностные и мировоззренческие разногласия, которые делают невозможной дальнейшую работу в Минздраве", – написала Литовченко.

По ее словам, 5 декабря "почти госсекретарь министерства", документы на назначение которой уже отправлены в Кабмин, распорядилась, чтобы с сайта Минздрава были удалены все упоминания предыдущей политической команды.

"Это поручение никому не показалось странным. Еще на первой или второй неделе работы этого министра меня заставили переписывать все протоколы международных встреч и справки о предыдущем сотрудничестве, чтобы нигде не упоминалась фамилия [бывшей и.о. министра здравоохранения Уляны] Супрун, потому что Зоряна [Скалецкая] нервничает", – добавила Литовченко.

Удаление новостей вызвало возмущение пользователей соцсетей. В связи с этим, согласно новому распоряжению, на Facebook-странице министерства нужно было опубликовать пост о "технических неполадках", из-за которых случайно исчезли публикации, написала чиновница. 

5 декабря на странице Минздрава в Facebook был опубликован пост, в котором заявлялось, что на сайте проводятся технические работы, а вся информация об удалении публикаций является фейком.

"Руководство министерства глубоко ценит работу команды Уляны Супрун и осуждает любые провокации с попыткой создать вид противостояния между командами", – говорится в сообщении.



Позднее новости, в которых упоминалась Супрун, вернули на сайт министерства.

По словам Литовченко, члены ее команды продолжат заниматься реформами, но в других государственных органах.

Как пишет LВ.ua, Литовченко заняла свою должность в начале 2018 года после победы на конкурсе. До этого она работала в фонде "Таблеточки", соосновательницей которого является.



Супрун отметила, что публикации с ее упоминанием удалили через несколько часов после того, как она раскритиковала министерство из-за увольнения главы Национальной службы здоровья Украины Олега Петренко.

"Похоже, политическое руководство пытается не только остановить трансформацию системы здравоохранения, но и стереть воспоминания о работе сотен людей, которые три года работали над созданием новой системы", – подчеркнула она.

Петренко возглавлял Нацслужбу здоровья с марта 2018 года. Служба была создана в рамках медицинской реформы, проводимой Супрун. 25 ноября 2019 года Петренко сообщил о намерении уволиться по собственному желанию. Он объяснил свое желание "очень разными фундаментальными ценностями с командой, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения".

Зоряна Скалецкая была назначена министром здравоохранения 29 августа. После ее назначения у ее команды произошел конфликт с работниками министерства.

24 сентября сотрудники четырех директоратов Минздрава написали премьер-министру Алексею Гончаруку открытое письмо, в котором заявили об угрозе срыва медреформы и давлении со стороны нового руководства министерства. В частности, речь шла о том, что кому-то из сотрудников предложили уволиться "по-хорошему". Замминистра Михаил Загрийчук в комментарии LB.ua рассказал, что предлагал Литовченко уволиться и обвинил ее в саботировании работы. Он подал в отставку 20 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации