$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Главред "БизнесЦензор" о ситуации с Ryanair: Заход любого крупного лоукостера в Украину выгоден украинцам и невыгоден местному монополисту

Главред "БизнесЦензор" о ситуации с Ryanair: Заход любого крупного лоукостера в Украину выгоден украинцам и невыгоден местному монополисту Головнев: Коломойский скармливает нам за золото какахи
Фото: Асоціація газовидобувних компаній України / Facebook

Авиакомпания бизнесмена Игоря Коломойского "Международные авиалинии Украины" имела в 2016 году долю украинского рынка в 72,5%, отметил главный редактор "БизнесЦензор" Сергей Головнев.

Государственная авиационная служба Украины засекретила информацию о долях на рынке авиаперевозчиков. Об этом в Facebook написал главный редактор "БизнесЦензор" Сергей Головнев.

"Госавиаслужба, оказывается, засекретила эту информацию согласно закону о госстатистике. Она для служебного пользования. Очень странно, как по мне", – считает он.

Головнев рассказал, что информацию хотел получить после скандала с авиакомпанией Ryanair.

Он сообщил, что данные из других источников говорят о доле авиакомпании бизнесмена Игоря Коломойского "Международные авиалинии Украины" в 72,5% украинского рынка в 2016 году. По аффилированным с Коломойским компаниями "ДнепрАвиа" и "Роза Ветров" статистики нет.

"А потом кто-то будет рассказывать, что мы – аборигены, которые продаются за бусы. Ок, если Ryanair пытается продать нам бусы за золото, то, продолжая аналогию, Коломойский скармливает нам за золото какахи. Очевидно же, что заход любого крупного международного лоукостера в Украину выгоден украинцам и невыгоден местному монополисту", – считает Головнев.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова.Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair, текст соглашения отправлен в главный офис авиакомпании.

"Договор согласован всеми службами аэропорта и внешними аудиторами, которые визируют все исходящие финансовые документы и договоры", – отметил он.

Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

10 июля Рябикин заявил, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки.

Материалы по теме