Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ryanair уходит из Украины. Почему Борисполь не смог договориться с крупнейшим лоукостером

В понедельник, 10 июля, ирландский лоукостер Ryanair отменил запланированный на осень 2017 года старт полетов в Украину и из Украины. В заявлении компании говорится, что в этом виновато руководство аэропорта Борисполь. По версии лоукостера, аэропорт нарушил договоренности, которых компания достигла с украинским Министерством инфраструктуры. В Борисполе же говорят, что Ryanair выдвинул "неуместные требования". "ГОРДОН" коротко рассказывает, что произошло и кто кого в этом обвиняет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ryanair обвиняет руководство аэропорта Борисполь в защите компаний с высокими тарифами в частности, связанных с Игорем Коломойским "Международных авиалиний Украины"
Ryanair обвиняет руководство аэропорта Борисполь в защите компаний с высокими тарифами – в частности, связанных с Игорем Коломойским "Международных авиалиний Украины"
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

О приходе Ryanair в Украину в середине марта объявили министр инфраструктуры Владимир Омелян и коммерческий директор ирландской компании Дэвид О'Брайан. Предполагалось, что рейсы будут выполняться из Киева и Львова с октября 2017 года. 5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что договор с ирландцами подписан и направлен в головной офис авиаперевозчика. Но спустя пять дней он объявил, что Ryanair предъявил аэропорту ультиматум, выполнение которого может нанести Борисполю около 2 миллиардов гривен убытков в год.

Для Ryanair конфликты с местными властями не новы. Так, в 2011 году компания закрыла единственное представительство в Марселе после того, как Франция потребовала платить налоги по французским, а не ирландским законам, писала британская газета The Guardian. Конфликты с чиновниками у Ryanair были также в Дании, Шотландии, Норвегии и Италии. 


Предполагалось, что Ryanair начнет летать в Украину и из Украины в октябре 2017 года. Фото: EPA
Предполагалось, что Ryanair начнет летать в Украину и из Украины в октябре 2017 года. Фото: EPA


На пресс-конференции, которая состоялась 10 июля, Рябикин рассказал о нескольких требованиях ирландской компании – неуместных и противозаконных, по его мнению. "Начиная с самого простого – где должны рассматриваться спорные моменты. Перевозчик настаивает, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением норм британского права. Это неуместное требование. Мы считаем, что они должны решаться в судебном порядке на территории Украины", – сказал он.

Рябикин добавил, что среди других неприемлемых требований компании – бесплатные услуги аэронавигации, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, монтаж системы приема багажа, выделение земли под строительство отеля, выплата аэропортом 35% доходов от деятельности магазинов Duty Free.

Еще одно требование Ryanair, с которым не согласны в Борисполе, – закрепить пассажирский сбор в размере $7,5 с человека на пять лет. Другие авиакомпании, считает Рябикин, могут обратиться в Антимонопольный комитет с заявлением о недобросовестной конкуренции – и выиграют. Снижение сбора для всех авиаперевозчиков, добавил директор Борисполя, повлечет убытки для предприятия.

Также ирландская компания добивается изменений в так называемое правило 100-километровой зоны: авиаперевозчик может получить скидку за открытие нового направления: рейс должен выполняться в город или аэропорт, расположенный не менее чем в ста километрах от места, куда уже совершаются полеты. Ryanair хочет получать скидку за полеты в любой новый аэропорт.

В статье для портала Texty.org.ua журналист Павел Контрактович отмечает, что требования, предъявленные киевскому аэропорту, – стандартное поведение компании. "Именно по этим причинам в абсолютном большинстве стран Европы Ryanair летает из периферийных аэропортов, где готовы выполнить его условия в обмен на пассажиропоток", – говорится в материале.

Через несколько часов после заявления директора Борисполя коммерческий директор авиакомпании Дэвид О'Брайан заявил, что ни из Киева, ни из Львова Ryanair летать не будет.

"Ryanair отменяет свой запланированный выход на украинский рынок после того, как киевский аэропорт не выполнил соглашение, достигнутое в Министерстве инфраструктуры с должностными лицами аэропорта и нынешним генеральным директором аэропорта Рябикиным в марте этого года", – сказано в заявлении компании.


Ryanair объявила об отмене полетов из Киева и Львова. Фото: EPA
Ryanair объявила об отмене полетов из Киева и Львова. Фото: EPA


По мнению Ryanair, киевский аэропорт "выбрал защиту авиакомпаний с высокими тарифами, включая "Международные авиалинии Украины" (компания связана с бизнесменом Игорем Коломойским. – "ГОРДОН"), и лишает украинских потребителей доступа к самым низким тарифам в Европе и самой широкой сети маршрутов".

"У Ryanair нет выбора, кроме как отменить четыре новых киевских маршрута и семь новых львовских маршрутов, что приведет к потере более 500 тысяч пассажиров и 400 рабочих мест", – добавили в компании.

Эксперт в сфере транспорта Сергей Хижняк в комментарии "ГОРДОНу" признал, что условия, выдвигаемые Ryanair, – "довольно жесткие". В срыве договоренностей он винит обе стороны.

"Авиакомпания и аэропорт – это два предприятия, а не благотворительные организации. Условия Ryanair изначально были довольно жесткими. В ответ аэропорт Борисполь озвучил встречные предложения. Это нормально, когда стороны делятся друг с другом своими позициями. После этого начинаются реальные переговоры. И здесь уже все зависит от целей каждой из сторон. Если бы Ryanair хотел летать в Украину, а Борисполь желал бы принимать их рейсы, то они искали бы компромисс. Но когда каждая сторона настаивает на своей позиции, получается то, что мы все с вами увидели. Просто они не договорились", – отметил Хижняк.

По его мнению, как и в других странах, приходу крупного лоукостера в Украине противятся местные компании. "Международные авиалинии Украины" приложили все усилия, чтобы Ryanair к нам не зашел. Так работает украинский бизнес, мы можем только констатировать этот факт", – заявил эксперт.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев в свою очередь считает ситуацию с Ryanair "хрестоматийным" случаем того, "как олигархи мешают цивилизованному развитию Украины". Его коллега Виталий Чепинога отметил, что такие конфликты наносят Украине больше репутационных потерь, чем экономических.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отреагировал на произошедшее с сарказмом. Он назвал "удивительным", что Ryanair "вообще выдвигает какие-то условия".

"Они должны были заниматься благотворительностью, взять кредит в долларах под 25% годовых в "ПриватБанке" и дать возможность беззаботного дальнейшего обогащения украинским топ-служащим и олигархам. "Икеа", "Дженерал Электрик", ДП "Ворлд" – тоже абсолютно лишние в стране, Конча-Заспа которой родила Христа, слонов и полностью уничтожила коррупцию и олигархию до момента их непорочного зачатия", – написал Омелян в Facebook.


Омелян заявил, что будет добиваться увольнения Рябикина. Фото: MV Cargo / Facebook
Омелян заявил, что будет добиваться увольнения Рябикина. Фото: MV Cargo / Facebook


Министр тоже упоминает в своем заявлении "Международные авиалинии Украины". Он отмечает, что Мининфраструктуры снизило тарифы в аэропорте для всех авиакомпаний, а не только для ирландцев.

"Базовая авиакомпания, которая и до этого никогда не испытывала по отношению к себе дискриминационных условий, точно так же получила максимальные скидки. Учитывая объемы перевозок, МАУ выиграет больше всех. А учитывая тот факт, что МАУ должна около 400 млн грн государственному бюджету, дополнительные скидки – вообще подарок с неба. А теперь вопрос: сколько государство недополучает из-за сверхкомфортных условий для МАУ?!" – добавил Владимир Омелян.

На пресс-конференции Рябикин сказал, что отзовет свою подпись под договором с Ryanair. По его словам, подписать договор с лоукостером можно, если компания откажется от своих требований или если у аэропорта Борисполь будет новый директор. Министр Омелян 11 июля заявил, что внесет представление об увольнении Виктора Рябикина на рассмотрение Кабинета Министров уже в эту среду.

Экономист Кухта призвал "не раздувать тему отказа Ryanair от выхода на рынок Украины".

"Насколько мне известно, Украина – не первая страна, где Ryanair не смог договориться о начале полетов. То есть с какими-то аэропортами они не нашли общий язык, где-то прекратили пассажирские перевозки. Потом, спустя время, они смогли договориться и вернуться. Руководство Ryanair постоянно торгуется с партнерами и ищет возможности для сотрудничества. Такие ситуации у них происходят постоянно", – отметил он в комментарии "ГОРДОНу".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что переговоры с ирландским лоукостом возобновят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации