ГОРДОН
 
 

"Голос" собирает подписи за отставку генпрокурора Венедиктовой из-за приговора Стерненко

Член парламентской фракции "Голос" Ярослав Юрчишин считает, что генпрокурор Ирина Венедиктова спровоцировала политическое решение и приговор активисту Сергею Стерненко, которого осудили на семь лет тюрьмы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрчишин заявил, что Венедиктова не может занимать должность генпрокурора
Юрчишин заявил, что Венедиктова не может занимать должность генпрокурора
Фото: EPA

Член парламентской фракции "Голос" Ярослав Юрчишин анонсировал сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой из-за приговора активисту Сергею Стерненко. Об этом он сообщил в Facebook.

"Начинаем с коллегами сбор подписей за отставку Ирины Венедиктовой. Человек, который спровоцировал политическое решение и приговор Сергею Стерненко не вправе занимать должность генерального прокурора", – написал он.

Юрчишин также заявил, что вынесший обвинительный приговор судья находится "на крючке у правоохранительной системы" и "намеренно выбран только для зачитывания политически мотивированного решения".



Стерненко признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, активист Руслан Демчук.

Суд также постановил арестовать активистов в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками "Ганьба!".

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что прокуратура запросила для него наказание в виде восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества. Он говорит, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации