Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк заявил, что хотел бы стать генпрокурором Украины

По словам экс-начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, ему нужна не должность генпрокурора, а полномочия главы Генпрокуратуры, чтобы изменить систему.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк считает, что ситуация в системе дошла до катастрофического состояния
Горбатюк считает, что ситуация в системе дошла до катастрофического состояния
Фото: lb.ua

Бывший начальник управления спецрасследований ГПУ, которое занималось делами Евромайдана, Сергей Горбатюк признался LB.ua в опубликованном 19 ноября интервью, что хотел бы стать генеральным прокурором Украины.

На вопрос, хочет ли он занять эту должность, он ответил: "Да".

"Хотя в первую очередь нужна не должность, а полномочия генерального прокурора, чтобы по-настоящему изменить систему. Ситуация дошла до катастрофического состояния", – сказал Горбатюк.

По его словам, если бы реформа прокуратуры была направлена на увольнение нарушителей закона, взяли бы его "более 200 жалоб о нарушениях с признаками преступлений" предыдущим руководством Генпрокуратуры.

"Пройтись по каждой [жалобе] и всех, кто готовил документы, подписывал их, уволить, чтобы они не могли восстановиться, – это был бы хороший пример для других, демонстрирующий, к чему приводит выполнение незаконных указаний руководства", – считает Горбатюк.

25 сентября частично вступил в силу закон о реформировании прокуратуры, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским. Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Первыми переаттестацию проходят сотрудники Генпрокуратуры. Заявления на переаттестацию написали 1082 прокурора ГПУ. В первые дни аттестации почти 30% из них не сдали экзамен на знание законов. Первый этап тестирования провалили 288 человек.

С 20 ноября прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации