Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк: Аттестация остановила всю работу Генеральной прокуратуры

По словам экс-начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, для генпрокурора Руслана Рябошапки важнее знание законодательства, а не результаты работы прокуроров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Эта аттестация не имеет ничего общего с определением профессиональной компетентности
Горбатюк: Эта аттестация не имеет ничего общего с определением профессиональной компетентности
Фото: hromadske.ua

Аттестация в Генеральной прокуратуре Украины остановила работу всего ведомства. Об этом бывший начальник управления спецрасследований ГПУ, которое занималось делами Евромайдана, Сергей Горбатюк заявил LB.ua в интервью, которое было опубликовано 19 ноября.

Его спросили, в каком состоянии расследование преступлений во времена Евромайдана, он ответил: "В плохом, если говорить о перспективах".

"Аттестация остановила не только расследование дел Майдана, но и всю работу Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор [Руслан Рябошапка] определил, что важнее знать наизусть законодательство, а не результаты работы прокуроров и качественное выполнение ими своих обязанностей", – сказал Горбатюк.

По его словам, "те, кто добросовестно относится к своей работе и продолжает качественно ее выполнять, – в заведомо неравных условиях с теми, кто на нее плюет и учит тесты".

"Фактически эта аттестация не имеет ничего общего с определением профессиональной компетентности. Знать законы наизусть – совершенно не равно умению их применять, собирать доказательства, допрашивать, составлять процессуальные документы и тому подобное. Такое реформирование – это показуха и обман общества, что продолжается уже четыре или пять лет во многих государственных органах", – заявил Горбатюк.

Он считает, что восстановить доверие общества к прокуратуре "можно, если привлечь к ответственности прокуроров за конкретные нарушения требований законодательства".

25 сентября частично вступил в силу закон о реформировании прокуратуры, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским. Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Первыми переаттестацию проходят сотрудники Генпрокуратуры. Заявления на переаттестацию написали 1082 прокурора ГПУ. В первые дни аттестации почти 30% из них не сдали экзамен на знание законов. Первый этап тестирования провалили 288 человек.

С 20 ноября прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации