ГОРДОН
 
 

Почти 200 прокуроров ГПУ провалили экзамен на знание законов в первые дни тестирования

29% прокуроров, которые написали заявления на переаттестацию для перевода в Офис генерального прокурора, не сдали или не пришли на экзамен по знанию законодательства, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заявления о намерении пройти аттестацию подали 1082 прокурора ГПУ
Заявления о намерении пройти аттестацию подали 1082 прокурора ГПУ
Фото: gp.gov.ua

23–24 октября в Генеральной прокуратуре в рамках переаттестации прокуроров прошел первый этап тестирования – на знание законов. Его не сдали 189 человек, информирует пресс-служба ГПУ. 

"По предварительным данным, из 1082 прокуроров ГПУ, подавших заявления о намерении пройти аттестацию для перевода в Офис генерального прокурора, успешно сдали экзамен 775 из 964 человек (набрали необходимые 70 и более баллов из 100). Еще 118 человек не явились", – говорится в релизе. 

Центр противодействия коррупции сообщил в Facebook, что на экзамен не пришел в том числе прокурор Константин Кулик, который во время президентской кампании в апреле 2019 года публично обвинил тогдашнего президента Украины Петра Порошенко во вмешательстве в ряд расследований и был раскритикован пятым президентом. 



Как сообщил член кадровой комиссии ГПУ Александр Леменов "Украинской правде", Кулика допустили к прохождению переаттестации. По его словам, прокурор еще может принести справку об уважительной причине отсутствия на экзамене. В противном случае Кулик будет уволен. 

Дело о незаконном обогащении Кулика рассматривают в судах с 2016 года. Следствие считает, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет.

Суд дважды отклонял ходатайства прокурора о закрытии производства в отношении Кулика из-за признания неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины  о незаконном обогащении. Судьи посчитали, что Уголовный процессуальный кодекс не дает им полномочий закрыть дело на стадии судебного разбирательства, о чем просил в ходатайстве прокурор и указали ему на эту правовую коллизию, однако представитель гособвинения не стал менять оснований ходатайства.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному  генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, предполагающее согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации