Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк намерен обжаловать увольнение в суде

По мнению бывшего начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, реформа ведомства проводится с нарушением закона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк намерен обратиться в суд
Горбатюк намерен обратиться в суд
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Бывший начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк намерен обжаловать в суде свое увольнение. Об этом он сказал в эфире "Українського радіо" 24 октября.

Он рассказал, что ознакомился  с приказом об увольнении и начал подписывать обходной лист.

По мнению Горбатюка, реформа ГПУ проводится с нарушением закона.

"У нас же должна быть ликвидирована или реорганизована Генпрокуратура и создан Офис генпрокурора. Если это происходит по закону о реформировании, то там не определена эта процедура. А закон, Гражданский кодекс предусматривает только два случая, когда учреждение меняется: либо ликвидация, либо реорганизация. Но ее нет. В то же время Генеральный прокурор увольняет по реорганизации. Они так прописали, чтобы не получать исков. Если есть реорганизация, там предусмотрены гарантии Кодексом законов о труде. Предложить должности и так далее. Если они это не называют ни ликвидацией, ни реорганизацией, значит якобы не нужно обеспечивать права уволенных", – сказал он.

В комментарии INSIDER 24 октября Горбатюк рассказал, на каких условиях готов работать в Госбюро расследований.

"Если будет создан соответствующий департамент [в ГБР], назначены туда прокуроры, занимавшиеся этими делами, следователи, мы будем видеть, что руководство поддерживает, мы движемся вперед, то конечно, при наличии соответствующего закона, не исключена такая ситуация. Должно быть понимание, что твои усилия будут не зря, но сегодня я вижу, что есть блокировка работы тех, кто хочет работать в преступлениях по делам Майдана и коррупционных преступлениях", – сказал бывший глава управления спецрасследований.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Прокурор Алексей Донской сообщил, что по этой причине уже уволили следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана. 

Горбатюк в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что его увольнение незаконно.

В ГПУ 24 октября сообщили, что "основание увольнения – п. 9 ч. 1 ст. 51 закона Украины "О прокуратуре". В статье 51 этого закона сказано, что прокурор увольняется с должности в случае "ликвидации или реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимает должность, или в случае сокращения количества прокуроров органа прокуратуры".

Горбатюк заявил, что расследование дел Майдана фактически приостановлено. Замгенпрокурора Виктор Чумак заверил, что расследование продолжится

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации